Экономика
10.06 22:15

Проект «Кортеж»: раскрыт секрет «грузовых» шин Aurus

Проект «Кортеж»: раскрыт секрет «грузовых» шин Aurus

Информационный портал «Колеса» опубликовал интервью заместителя директора по маркетингу торгового дома «КАМА» Андрея Бутона, который раскрыл ТТХ нового российского автомобиля Aurus. Представитель нижнекамского предприятия ответил на главный вопрос журналистов, какие все-таки шины используются на машинах проекта «Кортеж».

Как известно, представители автомобильного института НАМИ так и не разгласили большинство технических характеристик своего детища, ожидая, так сказать, официальной премьеры. Благо, хоть представитель нижнекамской компании утолил любопытство журналистов, задававших вопросы о колесах президентского лимузина Aurus. Как оказалось, шины «Сената-лимузина» созданы на базе цельнометаллокордной конструкции. Такая технология используется в российском автомобилестроении только при выпуске грузовых моделей.

Суть ЦМК состоит в том, что брекер и каркас шины выполнен из стальной проволоки, которая сплетена в единую сетку. Такая конструкция, по словам разработчиков, позволяет значительно увеличить износостойкость и прочность колес, которые также можно укрепить многократной наваркой протектора. Несомненно, в России есть соответствующие производственные линии, например, Нижнекамский завод грузовых шин вполне бы мог подойти. Однако причем тут все-таки грузовики и флагман автосемейства представительского класса.

Как оказалось, разработчики президентских лимузинов нередко прибегают к заимствованию технологий грузовых автомобилей для увеличения ходимости кортежа. Например, европейских политиков не редко можно увидеть на немецких авто класса люкс, на которых используется технология Runflat, обеспечивающая движение машины, минимум, на 80 километров даже с нулевым давлением шины.

Специалисты портал «Колеса» определили по фотографиям с премьеры «Кортежа», что лимузин Aurus разъезжал по Москве, будучи обутым в шины KAMA типоразмера 255/55 R20C. Андрей Бутон отметил, что специальная новинка с меридиональным расположением нитей корда способна спокойно функционировать на скорости 190 км/ч. По сравнению с предыдущим президентским «Пульманом», разгонявшимся до 250 км/ч,  это, конечно, не так много, однако каждая шина способна выдерживать нагрузку до почти двух тонн, что говорит о дополнительных степенях защиты. Судя по всему, разработчики сделали такой выбор из-за значительного веса Aurus, обусловленного наличием гибридной установки и прочей дополнительной аппаратуры.

До официальной премьеры Aurus осталось меньше трех месяцев, так что широкая общественность скоро узнает все секреты «Кортежа».

Автор: Сергей Игнатьев

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения