Экономика
10.06 22:29

Не «Эльбрусом» единым: российский суперпроцессор готовится выйти в свет

Не «Эльбрусом» единым: российский суперпроцессор готовится выйти в свет

Информационный портал CNews опубликовал интервью главы компании «Радиус груп» Дмитрия Мариничева на тему выпуска нового микропроцессора из семейства «Мультиклет». По его словам, с помощью Multiclet S1 можно будет заниматься майнингом с эффективностью, превосходящей существующие аналоги в десятки раз.

Мариничев заявил, что уже этой осенью состоится премьера российского сверхпроизводительного процессора Multiclet S1 с техпроцессом в 28 нм. Устройство предназначено для добычи криптовалюты, при этом первые майнеры на его основе появятся уже в ноябре.

По словам руководителя компании, в настоящий момент специалисты занимаются разработкой материнской платы. Амбициозный проект реализуется в рекордные сроки. Мариничев отметил, что в России еще никто не делал так быстро новый процессор и вычислительное устройство на его основе.

В основе Multiclet S1 используется четыре кластера, совмещенных единой шиной AXI. Каждый такой сегмент состоит из четырех ядер, каждое из которых включает в себя процессорные устройства, которые благодаря системе команд выполняют всевозможные вычислительные операции. Для хранения и обработки больших объемов информации AXI будет соединена с контролерами DDR4 и PCIe (для контактирования с внешней средой).

Руководители Russian Mining Company помимо майнингового оборудования рассматривают вариант выпуска чипа на свободный рынок. Однако появление микропроцессора в открытом доступе возможно лишь после «отыгрыша в майнинге». Устройство первоначально задумывалось для сверхэффективной добычи криптовалюты. Поэтому когда будет доказана работоспособность всего комплекса, тогда RCM и объявит о своем решении.

Автор: Сергей Игнатьев

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения