Политика
11.06 16:29

Этот Запад сломался, несите следующий. Эксперт считает G7 позавчерашним днем

Этот Запад сломался, несите следующий. Эксперт считает G7 позавчерашним днем

Скандальный саммит G7 продемонстрировал, что отношения между Евросоюзом и США все больше накаляются.

По мнению журналистов издания Slate, Трамп продемонстрировал свое презрение к «Большой семерке»: он и его окружение появились поздно и ушли рано, а их прибытие с опозданием на сессию по вопросам расширения прав и возможностей женщин отвлекло посетителей от выступающей с докладом женщины.  По данным New York Times , на одной встрече в пятницу Трамп обошел комнату, каждому из присутствующих представителей разных государств сообщив о том, как его страна  плохо обращалась с Соединенными Штатами в том или ином вопросе. В довершение ко всему, уже покинув саммит, на борту самолета Трамп  принял решение, что представители США не должны подписывать совместное коммюнике саммита, хотя ранее американский президент был согласен на его подписание. Трамп передумал якобы по причине острых заявлений премьер-министра Канады Джастина Трюдо. 

Как пишет немецкое издание Welt, фотографии лидеров «Большой семерки» с последнего саммита стали чем-то вроде иконы, символизирующей фиаско, которое потерпели на встрече западные страны. Злое лицо Меркель и закрытая поза Трампа, по мнению авторов Welt, войдут в будущие учебники истории, поскольку символизируют собой момент, когда Запад сломался.

Невозможность прийти к консенсусу по многим вопросам (в том числе относительно торговой войны) стала, по мнению немецких журналистов, скандалом, какого еще не видели в G7. Обозреватели издания Welt констатируют: о чем бы ни шла речь – будь то Брексит, торговая война или ядерное соглашение с Ираном – чувствуется, что Запад нажал на красную кнопку самоуничтожения. 

«Нам больше не нужны китайцы и россияне, чтобы скончаться, мы неплохо справимся с собственной кончиной сами», – пишут журналисты.

Как рассказал в комментарии для «ПолитРоссии» директор Института новейших государств, политолог и международный эксперт Алексей Анатольевич Мартынов, «Большая семерка» как квинтэссенция западного глобализма исчерпала себя.

«Безусловно, эти глобалистские идеи нынче не в тренде, и понятно, что все это вчерашний или даже позавчерашний день», – полагает политолог.

Он высказал мнение, что саркастически улыбающийся на саммите G7 президент США тоже считает эту «семерку» атавизмом. При этом эксперт уверен, что попытки Запада упрямо продолжать подобную риторику глобализма довольно смешны.

«Это действительно жалко выглядит», – подвел итог Алексей Мартынов.

Немецкое же издание Welt, в свою очередь, приходит к схожим выводам и пишет о том, что момент, когда Запад сломался, настал. И теперь, по мнению европейских журналистов, ЕС должен работать над «планом Б», чтобы адаптироваться к другому миру, в котором мы все сейчас живем и где преобладает иная расстановка сил.

Автор: Оксана Волгина

Источник фото: twitter.com/emmanuelmacron

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...