Политика
11.06 16:44

Эксперт объяснил, почему отношения РФ и Запада будут улучшаться

Эксперт объяснил, почему отношения РФ и Запада будут улучшаться

Глава Московского политологического клуба, главный редактор издания «Информпространство» Евгений Бень в интервью журналисту портала «ПолитРоссия» высказался относительно будущих отношений России и западных стран. По мнению политолога, тенденции возобновления диалога не помешает даже украинская проблематика, так как Запад уже от неё устал, а Крым уже практически признали российским.  

«Конечно, надо понимать, что от Украины они уже все устали. И Евросоюз, и даже США. Просто устали, утомились, и даже мало о ней упоминают. Даже с учетом того, что скоро должна состояться встреча в нормандском формате, само слово "Украина" они в своем дискуссионном поле говорят гораздо реже, чем раньше. То есть получается, что, в общем, можно рассчитывать на некоторое смягчение [политики в адрес России – прим.].

Еще можно назвать фактором смягчения заявление Трампа по Крыму. Когда его спросили данный вопрос, он ответил: это не я отдал Крым, а Обама. Многие расценили это как очередное антироссийское заявление и риторику против Обамы, но тут заложен еще один, вполне позитивный момент. Тут даже не в подтексте, а прямо прослеживается, что он [президент США – прим.] понимает, что Крым уже [Украине – прим.] не вернуть. Он же сказал: там уже и российский флот, и инфраструктура, и что полуостров отдал Обама. Получается, впервые США, в лице главы государства, констатировали факт: Крым находится под юрисдикцией России», – сказал эксперт.

Также политолог добавил, что сегодня ситуация в отношениях Запада и РФ куда лучше, чем она была за все годы с момента возвращения Крыма.

«Смягчение [политики Запада в адрес России – прим.] маячит, потому что у них [США и ЕС – прим.] сложности в отношениях между собой, много серьезных противоречий и им, мягко говоря, не особо нужна Украина. И, собственно, Европе нечего с Россией делить в сложившейся непростой ситуации. У них мигрантская проблематика. Всем понятно, что мир в лейбористскую сторону не особо развивается, а развивается по линии национальных государственных интересов. Поэтому зачем им ссорится с Россией, со страной с убойным оружием, которая совершенно не проявляет инициативу в плане расширения конфронтации. Это совершенно нелогично. Поэтому мир будет приходить к неким соответствиям», – отметил Евгений Бень.

При этом аналитик добавил, что это будет происходить без оглядки на санкции, которые вряд ли отменят из-за бюрократии.

«Другое дело, что сложно представить себе отмену санкций. Это очень сложно сделать, так как это многоступенчатая система. Чтобы их отменить, особенно с учетом чиновничьей психологии, это  нужно встать со стула и очень многое сделать. А так они есть и есть, и все спокойно», – резюмировал политолог.

Автор: Виктор Буткевич

Источник фото: pixabay.com

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...