Политика
11.06 17:01

«Едва ли это возможно»: эксперт оценил вероятность появления у Ирана ядерного вооружения

«Едва ли это возможно»: эксперт оценил вероятность появления у Ирана ядерного вооружения

Выход Соединенных Штатов из соглашения по иранской ядерной сделке может привести к ряду негативных последствий. Такое мнение высказал президент Международного Люксембургского форума по предотвращению ядерной катастрофы Вячеслав Кантор.

В понедельник, 11 июня, в Женеве состоялось заседание Международного Люксембургского форума по предотвращению ядерной катастрофы. В рамках данного мероприятия Вячеслав Кантор заявил, что выход Соединенных Штатов из Совместного всеобъемлющего плана действий приведет к тому, что у Тегерана в течение двух лет может появиться ядерное вооружение. По его словам, СВПД имеет ряд серьезных недостатков, однако альтернативы этому соглашению в ближайшее время не предвидится.

Ведущий научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов в беседе с журналистами интернет-портала «ПолитРоссия» оценил вероятность появления у Ирана ядерного вооружения в ближайшей перспективе.

Собеседник журналистов напомнил, что руководство Ирана неоднократно публично заявляло о том, что не планирует заниматься разработкой ядерного оружия. С другой стороны, необходимо понимать, что если на Тегеран будут продолжать оказывать давление, если дело дойдет до прямых угроз в адрес этого государства, то ситуация может кардинально измениться.

«Если рассматривать техническую сторону вопроса, то у Ирана существуют исследовательские центры, а также производственные базы, которые в теории можно использовать для обогащения урана. Однако говорить о том, что Тегеран в ближайшее время может создать ядерное оружие, весьма преждевременно», – рассказал Борис Долгов.

Эксперт отметил: в данный момент следует учитывать то, что политическое руководство страны не приняло соответствующего решения о начале разработки ядерного оружия. Таким образом, на сегодняшний день можно констатировать, что в ближайшие год или два в Иране вооружение данного типа не появится.

«Теоретически Иран может создать ядерное оружие, однако на практике едва ли это возможно осуществить», – сообщил эксперт.

Борис Долгов подчеркнул, что Тегеран не собирается создавать ядерное оружие, в том числе и по религиозным мотивам. Некоторое время назад об этом заявлял духовный лидер Ирана. По его словам, страна никогда не будет разрабатывать это вооружение и, уж тем более, его применять.

Автор: Станислав Блохин

Источник фото: pixabay.com

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения