Политика
11.06 17:12

Перезагрузки не будет: политолог рассказал о последствиях конфликта G7

Перезагрузки не будет: политолог рассказал о последствиях конфликта G7

Разногласия по ключевым вопросам на саммите G7 привели к тому, что президент США Дональд Трамп отказался подписывать итоговый документ. Более того, глава Белого дома покинул встречу досрочно. Единственный человек, о ком лестно высказался американский лидер, стал премьер Италии, поддержавший идею возвращения в «семерку» России. Рим, как и прежде, выступил за возобновление сотрудничества с Россией и отмену санкций.

Политический эксперт, главный редактор издания «Информпространства» Евгений Бень в ходе беседы с журналистом «ПолитРоссии» объяснил, почему, несмотря на все пророссийские заявления некоторых участников G7, не стоит ждать большой перезагрузки отношений РФ и Запада. По мнению аналитика,  на саммите ЕС и США устроили «политический торг».

«Речь идет, прежде всего, о политическом торге. Можно обратить внимание на следующие, совершенно удивительные вещи. Вначале произошли осложнения по торговому соглашению между США и ЕС по пошлинам на европейский алюминий и сталь. Соответственно, возник очередной виток противоречий. После этого председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер сказал, что Европа будет искать контраргумент американскому давлению. Спустя день-два Юнкер, может быть, впервые для себя, несмотря на его лояльный настрой к России, твердо заявил, что необходимо прекратить бесконечно давить на РФ и нужно найти общий с ней общий язык.

Вслед за Юнкером, депутат бундестага, причем довольно рейтинговый, заявила, что нужно вернуть Россию в формат G7. В то же время и в Италии политики начали выступать в поддержку восстановления "восьмерки". Понятно, что РФ оттуда сама не выходила и её оттуда беспардонно выдворили.

Затем состоялся саммит "семерки" в Квебеке. И Трамп, у которого по целому ряду  серьезнейшие системные, комплексные противоречия с Евросоюзом, решил сыграть так: раз они (Европа – прим.ред) начинают поднимать волну за возвращение России, дополнив формат G7, нужно играть на опережение и напугать их тем, что он сам этого якобы хочет. Тем самым он оказал давление на ЕС», – сказал эксперт.

Политолог подчеркнул, что у ЕС и США сейчас серьезные разногласия по многим вопросам, однако именно о большой перезагрузке отношений РФ и западных стран говорить не приходится.

«Одно дело – инициатива Евросоюза вернуть Россию в G7, хотя Москве от этого формата ни тепло и ни холодно, и другое дело, когда инициатива исходит от Трампа. Все они тут же всполошились, и после этого Меркель, которая молчала на эту тему, сказала, что она уже категорически против возвращения России в "семерку".

Получается, что противоречия у них (США и ЕС – прим.ред.) очень серьезные и действительно системные. Их, по большому счету, ничего не держит вместе, кроме НАТО. По линии этого блока Россия превращается в карту, которой они между собой торгуются. Говорить о том, что это предвестники большой перезагрузки взаимоотношений с Россией, не приходится», – заявил Евгений Бень.

Ранее главный редактор издания «Информпространства» Евгений Бень спрогнозировал улучшение отношений Москвы и некоторых западных стран, несмотря на отсутствие большой перезагрузки взаимоотношений.

Автор: Виктор Буткевич

Источник фото: pixabay.com

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения