Политика
11.06 18:01

Провокации Киева весьма вероятны: эксперт о ситуации на юго-востоке Украины

Провокации Киева весьма вероятны: эксперт о ситуации на юго-востоке Украины

Эксперт Ассоциации военных политологов, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г.В. Плеханова Андрей Кошкин оценил вероятность эскалации конфликта на юго-востоке Украины.

Ситуация на Донбассе продолжает оставаться напряженной, после нескольких неудачных попыток захватить населенный пункт Горловка украинские военные продолжают проявлять активность в регионе. По информации представителей военного командования ДНР, Вооруженные силы Украины концентрируют крупную группировку войск в районе линии соприкосновения.

В ДНР отметили, что некоторое время назад ополченцы сбили несколько беспилотников противника (пять штук). Расшифровка информации с этих БПЛА показала, что украинские военные сосредоточили в районе соприкосновения большое количество военной техники, использование которой запрещено Минскими договоренностями. В непризнанной республике полагают, что Вооруженные силы Украины готовятся к возобновлению военных действий. Интересен тот факт, что танки и САУ ВСУ располагаются в жилых кварталах близлежащих населенных пунктов (Артемовск и Константиновка).

Андрей Кошкин в беседе с журналистами интернет-портала «ПолитРоссия» высказал мнение, что активизация украинских военных на Донбассе может быть обусловлена желанием украинских властей спровоцировать на какие-либо ответные действия российскую сторону.  В Киеве полагают, что это может негативно отразиться на позициях РФ в мире  

«Действия Вооруженных сил Украины на линии соприкосновения с непризнанными донецкими республиками вызывают некоторые опасения экспертов. Вполне возможно, что Киев в ближайшем будущем может пойти на эскалацию конфликта», – рассказал Андрей Кошкин.

Собеседник журналистов напомнил, что президент России Владимир Путин в рамках общения с жителями страны в формате «Прямая линия» заявил, что если Киев решится на опасные провокации по отношению к Российской Федерации, то последствия для украинской стороны могут быть весьма печальными, вплоть до потери государственности. Также российский лидер в очередной раз подтвердил готовность продолжать оказывать гуманитарную и политическую поддержку ЛНР и ДНР. Таким образом, далеко не факт, что украинские политики после столь четкого послания в их адрес решатся на какие-либо несанкционированные действия. С другой стороны, нельзя исключать и наихудшего сценария развития событий.   

Автор: Станислав Блохин

Источник фото: wikipedia.org/SPC Joshua Leonard

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения