Политика
11.06 18:20

Политолог дал прогноз по встрече Путина и Пашиняна

Политолог дал прогноз по встрече Путина и Пашиняна

Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков подтвердил, что глава армянского правительства Никол Пашинян на следующей неделе прибудет в Россию. По словам пресс-секретаря президента РФ, премьер-министр Армении встретится с российским лидером Владимиром Путиным, а также посетит матч ЧМ-2018.

Впервые глава РФ встретился с новоиспеченным армянским премьером в середине мая текущего года в Сочи, на саммите Высшего совета ЕврАзЭС. Уже тогда глава правительства Армении заверил президента России, что в его стране имеется консенсус по вопросу российско-армянских отношений, и что «никто никогда не ставил и не будет ставить под сомнение стратегическую важность отношений» Москвы и Еревана.

Также Никол Пашинян отметил, что у его правительства есть энергия для развития отношений с Россией. Причем речь идет как об экономических связях, так и о сотрудничестве в туристической и военно-технической отраслях.

Несмотря на позитивный посыл заявлений Пашиняна, у России имеются основания для некоторого недоверия премьеру Армении. Достаточно вспомнить его критику евразийского развития и способ, которым он пришел к власти. Также в отношениях Москвы и Еревана все-таки имеются некоторые вопросы. Например, цена на газ, которую пообещал снизить новый глава армянского правительства. Так или иначе, это коснется российской стороны, которая обеспечивает «голубым топливом» Армению.

Международный эксперт, руководитель Московского политологического клуба Евгений Бень в интервью «ПолитРоссии» высказал свою позицию по поводу будущих переговоров президента РФ и премьер-министра Армении. По мнению аналитика, Ереван никогда не пойдет на усиление конфронтации с Россией. При этом политолог подчеркивает, что среди стран СНГ Армения является не самой надежной стороной, поэтому необходимо относиться к ней с осторожностью.

«С Арменией можно и нужно выстраивать отношения. Она никогда, по крайней мере, в ближайшие годы, не откажется от российской военной базы. Но ориентироваться на то, что образуется какая-то тенденция дальнейшего укрепления связей с Арменией, не приходится», – сказал политолог.

Также международный эксперт предположил, что в ближайшем будущем Россия сумеет наладить более плотный контакт с Белоруссией. Более того, по его мнению, возможно скорое сближение с Грузией.

«Думаю, что, как бы это ни было парадоксальным, в ближайшие годы будет сближение с Грузией. Также найти общий язык будет проще с Лукашенко», – сказал Евгений Бень.

Согласно прогнозу политолога, будущими основными союзниками России на территории постсоветского пространства станут Грузия и Белоруссия. Кроме того, плотное партнерство будет налажено с Сербией. Эти страны также связывают с Россией глубокие исторические связи.

Автор: Виктор Буткевич

Источник фото: pixabay.com

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения