Политика
11.06 19:07

Эксперт о планах США по КНДР: сегодня руки жмут, а завтра отдадут под суд

Эксперт о планах США по КНДР: сегодня руки жмут, а завтра отдадут под суд

Завтра, 12 июня, в Сингапуре должен состояться саммит США и КНДР. Политолог, директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников в интервью «ПолитРоссии» рассказал, чем может закончиться встреча Ким Чен Ына и Дональда Трампа.

«Основное, чего ждут от этого саммита, это, конечно, подписания мирного договора о прекращении корейской войны. Это то событие, которое станет знаковым. Это будет символом конца эпохи, в который огромный вклад сделают Ким Чен Ын и Дональд Трамп. Без сомнения. Но это при этом, что военные действия там давно не ведутся, никаких военных действий реально  нет.

Тем не менее, подписание мирного договора, официальное прекращение войны – это серьезнейший момент. Даже если к этому будет сделан определенный шаг и будут парафированы основные параметры этого договора, уже будет хорошо», – сказал эксперт.

Также политолог заявил, что США, скорее всего, захотят сделать так, что Сеул поглотит Пхеньян, при этом оставив существовать Северную Корею формально.

«Дальше, скорее всего, будут какие-то декларации об общих позициях по направлению объединения Корейского полуострова, его денуклеаризации и демилитаризации.  Но вряд ли будет подписана какая-то дорожная карта или приняты обязывающие стороны некие процедуры, потому что объединение видится по разным сценариям и для Соединенных Штатов, и для Северной Кореи.

Для США объединение Корейского полуострова – это поглощение КНДР Южной Кореей с пролонгированием того международного статуса, в котором Север находится. Те есть в статусе полуоккупированного Штатами государства, в котором командование вооруженными силами в случае военных действий переходит под контроль Соединенных Штатов. И мы знаем, что и в мирное время несколько раз США брали на себя командование ВС Юга. Это как минимум. Не говоря об экономических связях и зависимостях валютно-финансовых отношений», – сказал он.

По мнению Дмитрия Солонникова, Вашингтон готовит для Пхеньяна сценарий, по которому некогда была объединена Германия.

«Этот режим, по сценарию США, должен быть продлен на Северную Корею. КНДР, как непризнанная Штатами сторона, как «ось зла» или «империя зла», должна прекратить свое существование. Фактически, это сценарий, который некогда был опробован на объединении двух Германий. Там никакого реального объединения не получилось, и ФРГ поглотила ГДР. Потом правители последней предстали перед судом. Здесь, по идее США, должно получится то же самое. Сейчас всем можно жать руки, со всеми обниматься,  но когда будет объединение, будет суд наподобие Гаагского, и лидеры Севера предстанут перед судом по обвинениям в преступлениях против людей», – резюмировал эксперт.

Автор: Виктор Буткевич

Источник фото: pixabay.com

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения