Политика
11.06 19:42

Объединение Корейского полуострова: политолог рассказал, как это видит КНДР

Объединение Корейского полуострова: политолог рассказал, как это видит КНДР

На завтра, 12 июня, запланирована встреча американского президента Дональда Трампа и северокорейского лидера Ким Чен Ына. Несмотря на то, что объявлено о саммите США и КНДР было довольно давно, до конца не было ясно, состоится мероприятие или нет.

На встречу Трампа и Кима некоторые страны возлагают большие надежды, тем не менее, это не помешало президенту США внести смуту по поводу проведения саммита. Глава Белого дома, как известно, объявлял об отмене встречи в Сингапуре. При этом виновником в срыве мероприятия американский президент пытался выставить именно северокорейскую сторону.

Несмотря на не совсем уместное поведение и обвинения американской стороны, Пхеньян продолжал демонстрировать свою приверженность проведению сингапурской встречи. Конечно, во многом это можно объяснить тем, что Корейской Народно-Демократической Республике необходимы переговоры с Соединенными Штатами. Не секрет, что Северная Корея желает разрешения конфликта и стабилизации ситуации в регионе. Плюс КНДР рассчитывает на возможное будущее снятие санкций, введенных международным сообществом из-за северокорейских ядерных и ракетных испытаний.

Важно отметить, что Дональд Трамп объявил об отмене саммита в Сингапуре как раз в тот день, когда Пхеньян запланировал ликвидацию единственного в стране ядерного полигона. Этот шаг должен был показать всю серьезность намерений Пхеньяна по денуклеаризации Корейского полуострова. В итоге же КНДР получила смуту по линии переговорного процесса. Тем не менее, саммит, по видимому, все-таки состоится.

Политический эксперт, глава Института современного государственного развития Дмитрий Солонников в ходе беседы с журналистом «ПолитРоссии» рассказал, как Пхеньян видит будущее объединение Корейского полуострова, в случае успешного завершения переговорного процесса. Как отметил политолог, у КНДР имеется мощный союзник в лице Китая, который также заинтересован в разрешении вопроса.

«Северная Корея видит [объединение Корейского полуострова – прим.] по-своему. Собственно, как и Китай. Мы видим, что Пекин продолжает принимать активнейшее участие в переговорном процессе по корейской проблематике. Ким Чен Ын полетел в Сингапур на китайском самолете. За Пхеньяном все-таки стоит КНР.

Связь Китая и Северной Кореи в сложившейся ситуации очень существенна. Мы прекрасно понимаем, что сегодняшний сценарий разрешения вопроса для этой стороны основывается на, как минимум, равноправном объединении. Для начала это вывод американского военного контингента с территории Южной Кореи, изменение южнокорейской конституции, и потом уже полное свободное объединение двух государств, с последующим определением внешнего вектора их ориентации. Пока что сценарий КНДР и планы Соединенных Штатов никак не стыкуются, поэтому говорить об объединении Корей не приходится», – сказал Дмитрий Солонников.

Ранее эксперт рассказал «ПолитРоссии» о сценарии Вашингтона для Пхеньяна: США намерены отдать под суд все нынешнее руководство КНДР. 

Автор: Виктор Буткевич

Источник фото: pixabay.com

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...