Политика
11.06 20:27

Эксперт о сингапурской встрече: там не G7, где Трамп может позволить себе идти на открытый конфликт

Эксперт о сингапурской встрече: там не G7, где Трамп может позволить себе идти на открытый конфликт

Политолог, руководитель Института современного государственного развития Дмитрий Солонников в ходе беседы с журналистом «ПолитРоссии» усомнился в том, на саммите США-КНДР в Сингапуре американский лидер пойдет на открытый конфликт с главой Северной Кореи.

«Не думаю, что, приехав на саммит, они [президент Соединенных Штатов и северокорейский лидер – прим.] совершенно рассорятся. Все-таки там не G7, где Трамп себе это может позволить: ругаться с остальными лидерами, чтобы потом его советники писали какие-то гадости, как, например, про премьер-министра [Канады  Джастина – прим.] Трюдо. Тут ситуация другая», – сказал он.

Эксперт отметил, что оба государственных лидера завтра будут пытаться показать себя с лучшей стороны.

«По моему мнению, сейчас всем – и Трампу, и Ким Чен Ыну – нужно продемонстрировать некую добрую волю. У северокорейского лидера задача – во многом поставленная Китаем – не допустить милитаризации Корейского полуострова: сделаем шаг назад, туда, с чего все началось, когда Северная Корея провела ядерные испытания, а военное руководство США и Южной Кореи подписали соглашение о размещении американского тактического атомного оружия на территории Корейского полуострова», – подчеркнул политолог.

Также Дмитрий Солонников отметил важность переговорного процесса для Пекина, которому чрезвычайно невыгодно появление атомного оружия США на Корейском полуострове.

«Китаю совершенно не нужно, чтобы рядом с его границами появилось ядерное оружие Соединенных Штатов. После этого Пекин надавил на Северную Корею, и она согласилась на целый  ряд переговорных условий. Вот этот пункт должен быть выполнен. И Ким Чен Ыну тоже придется играть в эти сложные международные шахматы, чтобы американское атомное оружие на Корейском полуострове не появилось. Это задача, которую он должен выполнять, и ради которой он пойдет на определенные уступки. Дальше – нет», – заявил эксперт.

Кроме прочего, политолог рассказал, чего будут добиваться КНДР и КНР на переговорах в Сингапуре.

«Каждый будет выполнять свою задачу "минимум". Для КНДР и Китая это недопущение ядерного оружия США на территорию Корейского полуострова, и, желательно, прекращение крупных маневров Соединенных Штатов и Южной Кореи в регионе. Возможно, еще и постепенное сокращение американских военных баз или, оптимально, полный вывод контингента с полуострова. Постепенно об этом и будут договариваться», – резюмировал Дмитрий Солонников.

Автор: Виктор Буткевич

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...