Армия
12.06 15:30

«Ограниченная боеспособность»: военный эксперт оценил возможности флагмана ВМФ Украины фрегата «Гетман Сайгачный»

«Ограниченная боеспособность»: военный эксперт оценил возможности флагмана ВМФ Украины фрегата «Гетман Сайгачный»

Капитан 1 ранга запаса, военный эксперт Василий Дандыкин оценил боевой потенциал флагмана украинского военного флота фрегата «Гетман Сайгачный».

В июне 2018 года исполнилось 25 лет с того момента, как на фрегате «Гетман Сайгачный» был поднят украинский флаг. На сегодняшний день данный корабль является флагманом всего военного-морского флота Украины, который после событий 2014 года потерял значительную часть своего потенциала.

Следует отметить, что закладка фрегата «Гетман Сайгачный» состоялась на верфях судостроительного завода «Залив» в Керчи в 1990 году, как сторожевого корабля проекта 351 «Нерей». Изначально планировалось, что он получит название «Киров», однако в 1992 году корабль был передан ВМС Украины, которые приняли решение переименовать его. Лишь спустя год он был введен в эксплуатацию.

Василий Дандыкин в беседе с журналистами «ПолитРоссия» напомнил, что «Гетман Сайгачный» изначально предполагалось использовать в составе пограничных войск Советского Союза, однако судьба распорядилась несколько иначе. Начиная с 1993 года, этот корабль представляет Военно-морские силы Украины. За 25 лет в строю он принял участие в большом количестве дальних морских походов. К примеру, в 1996 году был осуществлен первый для украинских ВМС трансатлантический переход к берегам Соединенных Штатов Америки в порт Норфолк. Также он неоднократно бывал в странах Ближнего Востока и многих других государствах мира.

«Судьба так сложилась, что “Гетман Сайгачный” является единственным кораблем подобного типа в составе ВМФ Украины. За последние 25 лет у Киева ничего лучше не появилось, поэтому он до сих пор является флагманом военного флота этой страны», – рассказал Василий Дандыкин.

Собеседник журналистов отметил, что на данный момент «Герман Сайгачный» имеет весьма ограниченную боеспособность. Нужно понимать, что этот корабль можно с большой натяжкой отнести к боевым единицам военно-морского флота. По техническим характеристикам он совершенно не отвечает своему классу, по сути, он предназначен для выполнения задач в составе пограничной охраны. Что касается его вооружения, то оно также весьма ограничено. Таким образом, говорить о высоком боевом потенциале флагмана украинского военного флота не приходится.

Ранее «ПолитРоссия» писала о проблемах фрегата «Гетман Сайгачный», которые были вызваны сложными политическими и экономическими отношениями России и Украины. Дело в том, что украинская сторона испытывает ряд сложностей с ремонтом этого корабля, так как некоторые важные компоненты производятся только на территории РФ. Несколько месяцев назад сообщалась о невозможности отремонтировать силовые агрегаты флагмана ВМС Украины из-за санкций.   

Автор: Станислав Блохин

Источник фото: wikipedia.org/Ministry of Defense of Ukraine

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения