Политика
12.06 17:09

Политолог оценил итоги саммита США-КНДР: Трамп попал в «восточную» ловушку

Политолог оценил итоги саммита США-КНДР: Трамп попал в «восточную» ловушку

Сегодня, 12 июня, в Сингапуре состоялась встреча президента Соединенных Штатов Дональда Трампа и лидера Северной Кореи Ким Чен Ына. По итогам саммита главы государств подписали совместный документ.

Как во время итоговой пресс-конференции признал сам глава Белого дома, нынешнее мероприятие является всего лишь началом серьезного мирного процесса. Также американский лидер сказал, что после встречи в Сингапуре угроза ядерного удара исчезнет, однако санкции против Корейской Народно-Демократической Республики пока останутся в силе.

« У председателя Кима есть шанс обеспечить своему народу потрясающее будущее. Воевать могут все, а вот заключать мир — лишь самые смелые», – заявил Трамп.

Политолог, руководитель Института современного государственного развития Дмитрий Солонников в интервью «ПолитРоссии» прокомментировал итоги исторического саммита. Он отметил, что американский лидер рано празднует свою победу в переговорном процессе с Северной Кореей.

«Действительно важно, что сама встреча вообще состоялась. Два лидера двух стран, которые раньше говорили друг о друге только в жестко негативном ключе, сейчас встретились и поговорили. Это, конечно же, исторический момент для Азии и всего мира. Но на этом все и заканчивается. Дальше победные и радостные реляции [Трампа – прим.] о том, что эти переговоры прошли даже лучше, чем он ожидал, что они прекрасно поговорили с Ким Чен Ыном и продемонстрировали взаимный интерес и так далее – все это его трактовка происходящих событий, и не больше», – считает политолог.

Также аналитик заявил, что президент Соединенных Штатов попал в «восточную» ловушку, суть которой заключается в азиатском менталитете.

 «С одной стороны, можно сказать, что Дональд Трамп попадает в такую ловушку восточного менталитета, когда представители азиатских государств встречаются, кивают головами, соглашаются с тем, что им говорят, но не дальше. Вот как раз в такую же ловушку попадают, когда ведут переговоры с Китаем в рамках торговых санкций: после переговоров США всегда объявляют, что они победили, все продавили, с ними во всем согласились, а потом дается трактовка со стороны КНР. Тогда-то и выясняется, что китайские товарищи смотрят на ситуацию совершенно по-другому: в Пекине ни пяди земли не сдали, ничего не произошло и переговоры можно начинать с начала. Соединенные Штаты в итоге разводят руками, недоумевая, вроде как обо всем договорились, и даже пытаются говорить о новых мерах», – сказал эксперт.

Автор: Виктор Буткевич

Источник фото: pixabay.com

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения