Политика
12.06 18:08

Эксперт: в соглашении США и КНДР только один пункт реальный, а не декларативный

Эксперт: в соглашении США и КНДР только один пункт реальный, а не декларативный

После сингапурского саммита, где прошла историческая встреча лидеров США и КНДР, со стороны Вашингтона было сделано немало заявлений относительно будущего урегулирования корейской проблемы и нормализации ситуации в соответствующем регионе. Тем не менее, не все так радужно, как это пытается выставить американский лидер Дональд Трамп.

После саммита глава Белого дома даже заявил о возможной отмене «неподходящих» совместных военных учений с Южной Кореей. Как отметил президент США, реализация данной инициативы будет зависеть от соблюдения КНДР соглашения по денуклеаризации. По словам Трампа, он ожидает начала процесса избавления от ядерного оружия уже в ближайшие дни.

Несмотря на то, что в ходе саммита американский и северокорейский лидеры подписали некоторое соглашение, большинство пунктов данного документа являются формальностью. Такое мнение в ходе беседы с журналистом «ПолитРоссии» высказал политический эксперт, руководитель Института современного государственного развития Дмитрий Солонников.

«Здесь все то же самое: Ким Чен Ын, как любимый маршал, улыбался, был радушен, соглашался, кивал головой, но, на самом деле, соглашение из четырех пунктов носит исключительно декларативный характер. Кроме последнего, четвертого пункта, где речь идет о поисках останков погибших во время [Корейской] войны солдат», – сказал политолог.

Также он отметил, что для многих корейцев, чьи семьи затронула война на полуострове 1950-1953 годов, реализация четвертого пункта будет носить позитивный характер. При этом аналитик подчеркнул, что лишь эту позицию, скорее всего, и будет выполнять северокорейское руководство.

«Если это будет реализовано, это будет носить позитивный момент для родственников [погибших], для памяти павших воинов. По-человечески это все правильно, такое должно делаться. Да и для семей погибших это серьезный и важный момент: похоронить останки своих родственников или узнать место их захоронения. Но все остальное – это подтверждение уже существующих переговоров и форматов, а также общие слова по поводу позитивного стремления в будущее: за все хорошее, против всего плохого. Вот и все, что есть в этой декларации. Но, конечно, сам факт её (декларации – прим. ред.) подписания позитивен», – резюмировал он.

Автор: Виктор Буткевич

Источник фото: pixabay.com

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...