Политика
12.06 18:29

Политолог оценил возможность участия РФ в уничтожении ядерного оружия КНДР

Политолог оценил возможность участия РФ в уничтожении ядерного оружия КНДР

Заместитель руководителя российского внешнеполитического ведомства Сергей Рябков, говоря об итогах исторической встречи американского президента и северокорейского лидера, сказал, что сейчас имеется множество поводов беспокоиться об успешном урегулировании некоторых конфликтных ситуаций. По его словам, разрешение Корейского кризиса и денуклеаризация региона станет позитивным прецедентом, который поспособствует мировым процессам по всему миру.

При этом Сергей Рябков подчеркнул, что урегулирование корейской проблематики Россия не только поддерживает, но и даже выступает с предложением помочь в разрешении конфликта. Российский дипломат подчеркивает, что это касается не только политической составляющей, но и конкретных дел. Например, отечественные специалисты в сфере атомных технологий могут оказать помощь в деле уничтожения северокорейского ядерного оружия.

Политолог, руководитель Института современного государственного развития Дмитрий Солонников в интервью «ПолитРоссии» высказался относительно возможности участия России в процессе ликвидации ЯО Корейской Народно-Демократической Республики.

Эксперт отметил, что о непосредственном уничтожении ядерного оружия Северной Кореи будут думать только после того, как составят определенный план по данной тематике. При этом он подчеркнул, что денуклеаризация в большей степени необходима Китаю, которому невыгодно появление на Корейском полуострове американского ядерного оружия.

«В декларации написано, что будут разрабатываться механизмы по денуклеаризации. Да, в принципе, она планируется, но ведь это обоюдный процесс. Это так же, как и в вопросе всецелой демилитаризации Корейского полуострова. Вопрос к тому, как это будет происходить: что будут делать со своей стороны Соединенные Штаты, что будут делать представители Северной Кореи. Для стоящего за спиной Пхеньяна Пекина важно, чтобы американского ядерного оружия на Корейском полуострове не было. Это серьезнейший и важнейший момент, который должен решить Ким Чен Ын, что он, собственно, и делает», – сказал он.

По мнению политолога, российская позиция в корейском регионе важна, но, в первую очередь, Пхеньян ориентируется на КНР.

«Пока об этом говорить рано. Северная Корея, скорее, больше ориентируется на Пекин, чем на Москву. И это естественно, исходя из той поддержки, которую Пхеньяну оказывает Китай. Да и в торговом обороте с Севером Россия и КНР не сравнимы, хоть Москва и является его вторым партнером. При этом голос РФ здесь имеет свою важность.

Чтобы как можно больше получить от Китая, Пхеньян может начать играть на теме увеличения взаимодействия с Москвой. При этом против Пекина Россия играть не будет ни в коем случае. А какая-то помощь с российской стороны тоже возможна, так как у нас в корейском урегулировании есть свои интересы: и экономические, и политические. Способствовать этому процессу для нас тоже важно и интересно», – заявил Дмитрий Солонников.


 

Автор: Виктор Буткевич

Источник фото: pixabay.com

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...