Политика
12.06 19:56

В этом разница между американскими политиками и народом: эксперт об отношении США к России и СССР

В этом разница между американскими политиками и народом: эксперт об отношении США к России и СССР

Сергей Александрович Марков, директор Института политических исследований, председатель межкомиссионной рабочей группы по международному сотрудничеству и публичной дипломатии Общественной палаты РФ и депутат Государственной Думы РФ 5-го созыва, в интервью «ПолитРоссии» прокомментировал антироссийские высказывания американского политика.

Американский сенатор-республиканец Линдси Грэм озвучил мнение, что в России продолжает жить советское зло. Такое заявление политик сделал в связи с предложением американского президента вернуть Россию в формат «Большой семерки», таким образом вновь превратив ее в «восьмерку».

Однако сенатор и, между прочим, соратник Трампа по Республиканской партии считает, что это было бы ошибкой, поскольку, несмотря на распад СССР, некое «советское зло» продолжает жить. И не где-нибудь, а, разумеется, в России.

По словам американского сенатора, Россия и ее президент – не друзья Соединенным Штатам, и поэтому возвращать официальную Москву в G7 (точнее, в G8) ни в коем случае нельзя. Впрочем, Грэм все же признал, что диалог Москвы с Вашингтоном необходим. Однако каким он его видит, если выступает за исключение России из международных институтов, сенатор не сообщил.

Такая позиция американских политиков вызывает некоторое недоумение. Президент США, его администрация и Конгресс страны – все придерживаются самых разнообразных мнений относительно международной повестки, особенно в вопросах, касающихся отношений с Россией.

Впрочем, как считает политолог и общественный деятель Сергей Марков, заявлением американских политиков не стоит предавать большого значения. На действия США стоит отвечать – на что-то жестко, на что-то мягко – однако слова Грэма не заслуживают какой-либо реакции.

«Заявление в сенате США – ну, заявление и заявление, оно никакого особого значения не имеет», – уверен политолог.

По мнению Маркова, то, что американцы пытаются увидеть в России некое продолжение Советского Союза – это давно известный факт. Правда, эксперт уточняет: в этом заключается расхождение американского истеблишмента и американского народа. Истеблишмент видит продолжение СССР, народ видит, что Россия кардинально отличается от Советского Союза.

Никакого ответа на заявление сенатора-республиканца, по мнению Маркова, от России не требуется. Однако эксперт подчеркивает: что действительно необходимо, это ответ на конкретные действия. Например, на санкции. И здесь, как считает собеседник «ПолитРоссии», наша страна должна продемонстрировать более жесткую позицию.

Автор: Агния Андреева

Источник фото: pixabay.com

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения