Политика
12.06 20:42

Корнилов оценил эффективность переговоров «нормандской четверки»

Корнилов оценил эффективность переговоров «нормандской четверки»

Политолог, директор Центра евразийских исследований Владимир Владимирович Корнилов в ходе беседы с журналистом информпортала «ПолитРоссия» высказался относительно эффективности встреч «нормандской четверки» в деле урегулирования внутриукраинского конфликта.

«Все-таки Минские соглашения, как бы их не проклинали все стороны, были заключены в рамках [нормандского] формата. Это, собственно говоря, пока единственный документ, на основании которого базируются все переговоры вокруг возможности мирного урегулирования данного конфликта. И как ни относись к данному соглашению, нужно признать, что после его заключения крови в зоне конфликта стало меньше. Несравнимо меньше», – заявил эксперт.

Также политолог подчеркнул, что ситуация на юго-востоке Украины изменится, только если Запад надавит на киевские власти, которые не желают  выполнять свою часть договоренностей и налаживать прямой диалог с непризнанными Республиками.

«Да, многие считают, что нормандский формат себя исчерпал. Во всяком случае, это может быть так, пока Киев не будет принужден к выполнению основной идеи Минских соглашений: начало прямых переговоров с мятежными республиками Донбасса. Собственно, единственная возможность это сделать: принудить западных хозяев Киева, включая тех, что уже участвуют в нормандском формате, надавить на своих украинских подопечных ради начала этого прямого диалога», – отметил аналитик.

При этом Владимир Корнилов подчеркнул необходимость продолжения работы в нормандском формате.

«Я не думаю, что какое-то очередное заседание приведет к миру в Донбассе, но использовать все возможные площадки для того, чтобы принудить Киев к миру, по-моему, является правильным решением», – резюмировал политолог.

Напомним, вчера в ФРГ состоялась встреча руководителей внешнеполитических ведомств стран «нормандской четверки». В ходе переговоров были достигнуты некоторые договоренности по возрождению процесса мирного разрешения конфликта на юго-востоке Украины.

Как сообщил глава МИД Германии, все участники встречи дали понять, что возражений против ввода миротворческой миссии в Донбасс ни у кого нет. При этом он выразил надежду на то, что в ближайшее время напряженность в проблемном регионе снизится.

Помимо главы МИД ФРГ Хайко Мааса, в переговорах приняли участие Сергей Лавров, Жан-Ив Ле Дриан и Павел Климкин.

Автор: Виктор Буткевич

Источник фото: twitter.com/kornilov1968

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...