Армия
12.06 21:21

Эксперт о российском вооружении: так мы сдерживаем горячие головы в Пентагоне

Эксперт о российском вооружении: так мы сдерживаем горячие головы в Пентагоне

Ровно 50 лет назад, 12 июня 1968 года, был подписан Договор о нераспространении ядерного оружия. Документ одобрила Генеральная ассамблея ООН, и подписи под ним поставило более 40 стран, в том числе СССР и США. Этот договор был призван свести к минимуму риск возникновения военного конфликта с применением смертоносного оружия.

Предполагалось, что круг стран, обладающих ядерным потенциалом, не будет расширяться. Те же страны, что до 1 января 1967 года уже успели испытать собственные разработки в этом направлении, обязались не передавать никому собственные технологии.

Впрочем, у столь, казалось бы, полезного документа есть ряд несовершенств. Во-первых, он не дает никакого контроля над странами, его не подписавшими (а это Израиль, Индия, Пакистан и КНДР). Во-вторых, нет никакого механизма наказания нарушителей. Возможно, в случае потенциального ядерного конфликта эту ситуацию будет рассматривать ООН, однако есть ли смысл в наказаниях, когда подобное развитие событий грозит уничтожением человечества?

Что касается России и США – двух мощных ядерных держав, – то многие эксперты считают, что страны сейчас заходят на второй виток холодной войны. Впрочем, количество боеголовок, стоящих на вооружении этих государств, в наше время значительно меньше, нежели в свое время было у ССР и США.

Однако, как ни парадоксально, сложилась такая ситуация, что чем больше у ведущих мировых ядерных держав подобного смертоносного оружия, тем вероятнее сохранение мира. Об этом говорил президент России Владимир Путин на «Прямой линии». Логика проста: если противник будет знать, что ответ будет смертельным, он не решится напасть.

«ПолитРоссия» попросила прокомментировать этот вопрос политолога и независимого журналиста Александра Николаевича Асафова. По его мнению, наличие «ядерной триады» у противника в лице СССР переполошило Соединенные Штаты, которые серьезно рассматривали различные методы действий по уничтожению Советского Союза, включая и прямые военные.

«И обновление “ядерной триады” Россией – то, о чем говорил Путин в обращении к Федеральному собранию, что стало для всех новостью, и то, что он говорил в ходе “Прямой линии” – это является важнейшим фактором защиты нашего суверенитета и суверенитета наших союзников. Только потому, что у нас есть оружие сдерживания, мы можем вести суверенную и независимую внутреннюю и внешнюю политику, не опасаясь каких-то агрессивных действий в отношении нас», – сказал эксперт.

Он также поддержал мнение президента России, отметив, что это исторический факт: подобное оружие сдерживает самые горячие головы в Пентагоне и в иных недружелюбных нам ведомствах.

Автор: Агния Андреева

Источник фото: pixabay.com

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...