Политика
13.06 09:40

Турция не пойдет на поводу у США и использует С-400 по назначению

Турция не пойдет на поводу у США и использует С-400 по назначению

Турция заявила, что при удобном случае воспользуется приобретаемым у России зенитным комплексом С-400. По словам главы государства Эрдогана, эти оборонные системы очень нужны Турции, и они будут храниться не на складах, а в случае необходимости использоваться по назначению. Об этом пишет газета Hürriyet.

Президент Турции напомнил, что Анкара была готова приобрести подобные оборонные системы у Вашингтона, но США ей отказали. В свою очередь Москва пошла навстречу Анкаре и предложила очень выгодные условия. Эрдоган согласился на сделку, несмотря на резкую критику этого соглашения со стороны Вашингтона. По словам главы Турции, нет причин отказываться от выгодного российского предложения, к тому же оборонные системы просто необходимы Анкаре.

Как рассказал журналистам «Полит России» политолог и независимый журналист Александр Николаевич Асафов, в руках у Эрдогана сейчас козырь – это конструктивные отношения с Россией, и он не откажется от этого, несмотря на все угрозы со стороны США.

«Покупка турецкой стороной ракетных установок С-400 у России достаточно давно беспокоит Соединенные Штаты. И если предыдущий госсекретарь Тиллерсон высказывался осторожно на эту тему, и говорил, что это суверенное дело Турции, то сейчас США сменили тон на более требовательный. Чем это может угрожать Турции? Поскольку Эрдоган ведет достаточно многостороннюю политику, в том числе он разговаривает одновременно и с Россией, и с США, и, несмотря на то, что у него к США есть существенные претензии, он никогда не перестанет требовать выдачи Гюлена, которого считает виновным в попытке государственного переворота в Турции, а также он будет требовать снижения помощи курдам. Для Эрдогана курдская проблема тоже ключевая. Я думаю, что владение и конструктивные отношения с Россией являются для него важным козырем в разговоре с Америкой, и, конечно, он не откажется от этого, несмотря ни на какие угрозы», – сказал эксперт.

По словам Асафова, за такое неповиновение со стороны Турции Америка будет продолжать выдавливать страну из блока НАТО, но по мнению политолога, эта угроза в целом тоже не очень реалистична.

«Она сложно реализуема, поскольку там существуют инфраструктурные сложности, в том числе по выводу баз. Кроме того, всегда есть риск импульсивного поведения со стороны Дональда Трампа, который может порвать все отношения с Турцией, но поскольку ближневосточный процесс ведут люди опытные, то они будут выказывать возмущение, говорить о недопустимости закупки оружия, но вряд ли какие-то угрозы будут реализованы», – заключил политолог.

Напомним, США потребовали от Турции отказаться от покупки С-400, а в случае приобретения – ни  в коем случае не использовать это оружие. Турция проигнорировала требования Америки. 

Переговоры о покупке оборонного оружия между Турцией и Россией велись еще в 2016 году. В сентябре 2017 года Москва подтвердила факт подписания соглашения о приобретении Турцией зенитных установок у российской стороны. Турция – это второй иностранный заказчик системы С-400.

Автор: Марина Гончарова

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...