Политика
13.06 14:22

Ключ – Сербия: эксперт объяснил заинтересованность Госдепа в переименовании Македонии

Ключ – Сербия: эксперт объяснил заинтересованность Госдепа в переименовании Македонии

Переименование Македонии в Республику Северная Македония, произошедшее после достигнутых договоренностей между Скопье и Афинами, благоприятно скажется на безопасности всего балканского региона. Такое заявление, как сообщает ТАСС, сделали в пресс-службе Государственного департамента США.

Напомним, спор между Грецией и Македонией вокруг названия последней продолжался на протяжении 25 лет. Суть его заключалась в том, что именно так же – Македония – называется и одна из греческих областей. По мнению Афин, использование такого топонима кем-либо еще следует рассматривать прямой узурпацией и покушением на историчность государства.

Спор разрешился в минувший вторник, 12 июня. Как заявил македонский премьер-министр Зоран Заев, отныне бывшая югославская республика будет называться Республика Северная Македония. Официально переименование произойдет грядущей осенью, после референдума, в котором должны будут принять участие все граждане страны. Однако уже сейчас никаких сомнений в том, что новое название будет утверждено, нет.

Это событие прокомментировали и в Госдепартаменте США. Как заявили в пресс-службе ведомства, такое решение пойдет только на благо безопасности как Македонии и Греции, так и всего региона. Также в Госдепе отметили, что важнейшую роль в разрешении этого многолетнего спора сыграл представитель ООН.

Говоря о безопасности, в Вашингтоне, очевидно, имеют в виду возможное вступление Македонии в НАТО. Дело в том, что в связи с этим продолжительным спором Греция продолжала блокировать вступление бывшей югославской республики в альянс. Во многом именно по этой причине в Госдепе США и поприветствовали договор между Скопье и Афинами – теперь на пути Македонии в НАТО нет никаких серьезных преград. Впрочем, тут возникает вполне резонный вопрос, для чего именно альянсу и Вашингтону необходимо присоединение нового участника. Разобраться в этом корреспонденту «ПолитРоссии» помог директор Центра геополитических исследований Дмитрий Николаевич Родионов.

«Македонии возможное вступление в НАТО не выгодно никаким образом. Давайте начнем с того, что, если взять ситуацию с той же Черногорией, которая совсем недавно стала членом альянса, то можно вспомнить, что большинство населения было против этого. Руководство страны об этом прекрасно знало, однако власти, не спросив мнения своих граждан, приняли такое решение. Что же касается Македонии, то я и вовсе не в курсе того, проводился ли там какой-нибудь референдум на эту тему, или нет. Тем не менее, я не думаю, что македонцы жаждут стать членами НАТО», – объясняет эксперт. 

По его словам, грядущий союз между Скопье и НАТО также не сулит никакой выгоды и самому альянсу, за исключением одного: возможности оказывать давление на ближайшего союзника России – Сербию.

«Обычно в НАТО просятся те, кто требует защиты от какого-нибудь агрессора. Недавно даже кто-то из чиновников альянса говорил о том, что организация будет защищать Македонию от "российской угрозы". Но такие заявления просто смешны. В России даже не все чиновники знают, где эта Македония находится, и кому она нужна. Так о какой вообще угрозе можно говорить. А от кого еще НАТО может ее защищать? От Ирана, КНДР? Но это еще смешнее. Поэтому, естественно, никакой выгоды от вступления в альянс для Македонии нет. По большому счету, нет практической выгоды от этого и для самой НАТО. Во-первых, Македония – это не такая богатая страна, чтобы самостоятельно платить взносы. Во-вторых, Македония не обладает серьезной армией и не представляет собой ничего серьезного в военном отношении. Единственный ответ: да, присоединение Македонии к Альянсу – это способ давления на Сербию и возможность полностью замкнуть вокруг Белграда кольцо из стран НАТО. Необходимо это лишь для того, чтобы сербское руководство было более сговорчивым, в том числе и в тех вопросах, которые касаются взаимоотношений с Россией», – считает Дмитрий Родионов.

Автор: Константин Липавский

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения