Политика
13.06 19:52

Эксперт прокомментировал заявление Трампа о том, что «ядерной угрозы со стороны КНДР больше нет»

Эксперт прокомментировал заявление Трампа о том, что «ядерной угрозы со стороны КНДР больше нет»

Сегодня, 13 июня, президент США Дональд Трамп сообщил, что со стороны КНДР больше не существует ядерной угрозы. Соответствующая запись опубликована в официальном аккаунте Твиттер американского лидера.

Специально для редакции «ПолитРоссии» заявление Трампа прокомментировал и председатель коллегии АНО «Центр Исследований и Развития Евразийства» Юрий Самонкин. По мнению эксперта, встреча глав двух государств была крайне продуктивна, однако для президента США она была своего рода маркетинговых ходом.

«В данной ситуации встреча между Трампом и Ким Чен Ыном она как бы состоялась, но носила сугубо дипломатический пиар-характер. Потому что Трамп пофотографировался, делал вид, что решает какие-то международные вопросы. Они достаточно мило повели беседу, но при этом на данном мероприятии не было заключено никаких нормативно-правовых или иных документов, как положено в дипломатической этике, когда встречаются лидеры государств. Поэтому, безусловно, для Трампа эта встреча носила сугубо пиар-характер, ну а для Ким Чен Ына, для Северной Кореи,  это, конечно, была успешная встреча в том плане, что теперь можно смело говорить о том, что КНДР является полноправным субъектом международного права», – заявил эксперт.

Юрий Самонкин отметил, что с Северной Кореей разговаривают, с ней ведут дипломатию. И к этому моменту, к признанию своего такого международного превосходства Пхеньян стремился более 50 лет: с момента образования после Второй мировой войны и до недавнего времени.

«Поэтому, разумеется, Северная Корея может гордиться тем, что наконец-то все-таки Америка начинает с ней разговаривать не с точки зрения вассала какого-нибудь, а с точки зрения равноправного сильного соперника, который, безусловно, играет значительную роль на Корейском полуострове. Поэтому это очень важный шаг с международной точки зрения», – рассказал эксперт.

Юрий Самонкин также прокомментировал ситуацию, сложившуюся вокруг Корейского полуострова:

«Что касается ситуации вокруг Корейского полуострова, то она до сих пор не разрешена, потому что де-факто у нас как бы американские военные установки и НАТО присутствуют до сих пор в Южной Корее, и там, соответственно, процесс реинтеграции, объединения двух Корей, он пока еще не двигается. Поэтому говорить о том, что проблематика Корейского полуострова решена, я считаю это ошибочно. Безусловно, приостановили вот эти ядерные испытания северокорейских ракет на определенное время, но это не значит, что Северная Корея откажется от ядерного оружия по причине вот как раз итогов этой встречи, нет, это не так», – считает эксперт.

Председатель коллегии АНО «Центр Исследований, Сохранения, Поддержки и Развития Евразийства» отметил, что России и Китаю сейчас необходимо с усиленным вниманием следить за ситуацией на Корейском полуострове:

«Вот эти все меры, которые делает Северная Корея, запуски там, встречи и прочие моменты – они носят сугубо защитный суверенный характер, чтобы Северная Корея не превратилась во вторую Ливию, Сирию и пострадала от вот этой американской демократии. Я оцениваю эту встречу крайне продуктивно, но выиграет от этого Северная Корея, нежели США. Поэтому для Трампа это исключительно пиар, а для КНДР – признание ее с международной и геополитической точки зрения. Посмотрим, как в ближайшее время будет решаться проблематика Корейского полуострова, потому что у нас еще будет впереди ожидаться встреча между РФ и КНДР. Возможно, будет встреча Путина с Ким Чен Ыном по корейскому вопросу. Недавно у Ким Чен Ына были успешные переговоры с лидером Сингапура и, в том числе, успешное общение с Китаем. Так что пока процесс двигается в позитивном ключе, без каких либо военных конфликтов. Надеемся, так это и будет продолжаться» – подытожил эксперт.

Автор: Евгения Куликова

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...