Политика
13.06 15:58

«Давление и желание заработать»: эксперт объяснил слова Трампа о том, что ЕС хуже Китая

«Давление и желание заработать»: эксперт объяснил слова Трампа о том, что ЕС хуже Китая

В том, что касается торговых отношений, страны Евросоюза ведут себя гораздо хуже представителей из Китайской Народной Республики. Об этом, как сообщает «Российская газета», в разговоре с Эммануэлем Макроном заявил Дональд Трамп.

Как отмечается, данная беседа состоялась еще 24 апреля, когда французский лидер прибыл в Вашингтон для приватной беседы со своим американским коллегой. По сути, темы этого разговора были отражены на полях саммита «Большой семерки», состоявшегося на прошлой неделе в Канаде. Так, Макрон попытался убедить Трампа в том, что и у ЕС, и у США есть всего лишь один торговый враг – КНР. В ответ на это американский лидер парировал, что в том, что касается торговых отношений, Евросоюз ведет себя гораздо хуже, чем Китай.

Также в ходе беседы Дональд Трамп обрушился с жесткой критикой на пошлины, введенные Германией на импортные поставки американских автомобилей. Как известно, прямо сейчас в Вашингтоне ведется обсуждение ответных мер – введения пошлин в размере 25 % на автомобили из Германии.

Как объяснил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» генеральный директор Центра политической информации Алексей Алексеевич Мухин, в словах Трампа действительно есть смысл, поскольку прямо сейчас Китай является более выгодным экономическим партнером, нежели ЕС.

«С одной стороны, причины такого резкого высказывания Трампа лежат, что называется, на поверхности. Прямо сейчас Китай является одной из ведущих экономик мира. Пожалуй, нет сейчас той отрасли, которую бы специалисты из КНР не осваивали, причем, важно отметить, что происходит освоение, как правило, в рекордно сжатые сроки. О могуществе китайской экономики могут рассказать и сами американские производители, которых конкуренты из Поднебесной теснят с каждым днем все сильнее. Чего не скажешь об экономике Евросоюза. Конечно, прямо сейчас европейцы массово радуются сокращению безработицы, большим деньгам, вращающимся на континенте. Но по факту, все это завязано лишь на финансовых институтах, а не на производстве – здесь и с китайцами, и с американцами, европейцы тягаться не станут. В этом отношении в словах Трампа нет ничего из ряда вон выходящего – КНР действительно является более выгодным торговым партнером, нежели ЕС», – объясняет эксперт.

С другой стороны, делая подобные заявления, Трамп оказывает давление на ЕС, поскольку рассчитывает выбить для США выгодные контракты.

«Впрочем, нельзя забывать и о том, что прямо сейчас развивается серьезный конфликт между Вашингтоном и европейскими странами. Европейцы, в большинстве своем, заинтересованы в строительстве российского газопровода «Северный поток – 2», поскольку покупать топливо у России просто выгодно. В то же время у Штатов есть свой план по продаже газа в Европу по завышенной цене. Естественно, что страны ЕС такое предложение не устраивает, тем более что для этого от Брюсселя потребуются еще и недюжинные капиталовложения. Вот это и пробивает сейчас Трамп, в этом и кроется причина этого конфликта, и именно поэтому он и позволяет себе такие высказывания – это просто давление и желание заработать», – резюмирует Алексей Мухин.

Автор: Константин Липавский

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...