Армия
13.06 16:00

Эксперт об отмене военных учений США и Японии: Привычка Трампа нарушать все договоренности изумляет

Эксперт об отмене военных учений США и Японии: Привычка Трампа нарушать все договоренности изумляет

Японию поставило в тупик заявление Трампа о прекращении совместных военных учений в Южной Корее. Об этом сообщил министр обороны Японии Ицунори Онодера, пишет Reuters.

По словам Онодера, этот вопрос требует урегулирования, потому что совместные военные учения являются залогом безопасности Восточной Азии, и присутствие американских военных в Южной Корее  – необходимость. Он утверждает, несмотря на принятое решение со стороны Вашингтона, Япония будет продолжать военную подготовку солдат вместе с южнокорейцами и не поменяет планов, касающихся оборонительного укрепления своей страны в случае возможного удара северокорейских баллистических ракет.

12 июня состоялась первая в истории встреча лидеров КНДР и США. Она прошла в Сингапуре. Результатом переговоров между Ким Чен Ыном и Трампом стала подписанная обеими сторонами декларация, которая вносит долгожданное перемирие в отношения между США и КНДР. Корейский лидер еще раз подтвердил свою готовность к денуклеаризации и ликвидации испытательного полигона Пхунгери, который, к слову, уже демонтирован. На что Трамп дал слово прекратить военные учения, которые Соединенные Штаты систематически проводят совместно с Южной Кореей.

Как рассказал журналистам «ПолитРоссии» политолог и независимый журналист Александр Николаевич Асафов, военные учения с Японией отложены и возобновятся в удобное для Трампа время.

«Я не разделяю оптимизм, что Трамп наладил отношения с КНДР путем широких жестов, которые выразил, подписав мирный договор. Конечно, привычка Трампа нарушать договоренности  с союзниками, многих из которых можно назвать вчерашними, изумляет, но, тем не менее, я обращу внимание на то, как он поступил с санкциями. Он же не отменил санкции  с Северной Кореей. Он заявил о том, что хотел ввести еще новые, но не стал их вводить, потому что случился саммит и изумительный глава Северной Кореи оказался «прекрасным парнем», – сказал собеседник «ПолитРоссии».

По мнению политолога, Трамп заключил перемирие с КНДР по крайней мере до конца лета, потому что грядут важные события, которые окажут непосредственное влияние и на дальнейшее принятие решений.

 «Я думаю, поскольку вопрос стоит серьезно по поводу учений с участием Южной Кореи и Японии, и существует промежуточный ответ из Пентагона, который говорит, что никаких распоряжений не поступало, а подобные вещи Трамп вынужден согласовывать лично, ситуация найдет выход. Просто эти учения будут отложены на более поздний срок, поскольку лето и осень насыщены на события, включая как внутренние американские политические события, так и события на корейском полуострове. 15 августа пройдет корейский праздник – День независимости Южной Кореи. В этот день состоится объединение разделенных семей. Это начало конструктивного процесса к объединению двух Корей и вот эти все обстоятельства будут влиять на дальнейшие события. А чтобы успокоить японцев, Трамп военные учения просто сдвинет во времени, а дальше в сложившихся обстоятельствах будет принимать решения», – заключил эксперт.

Автор: Марина Горбунова

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения