Армия
13.06 16:45

Судьба Варшавы – «поддакивать» командирам: эксперт о возможном размещении в Польше баз США на постоянной основе

Судьба Варшавы – «поддакивать» командирам: эксперт о возможном размещении в Польше баз США на постоянной основе

Власти Польши заинтересованы в том, чтобы военные базы армии США располагались на территории страны на постоянной основе. Об этом, как передает ТАСС, в эфире Radio Poland заявил глава Минобороны страны Мариуш Блащак.

По его словам, размещение американских военных баз на постоянной основе крайне положительно скажется на безопасности всего польского народа. Блащак также добавил, что такое решение укрепило бы позицию Польши в Североатлантическом альянсе, поскольку «нет НАТО без США».

Также глава Минобороны отметил, что его страна усиленно работает над увеличением числа военнослужащих своей армии, а также постоянно улучшает всю военную инфраструктуру республики. Блащак неоднократно повторил, что безопасность – это единственное, что в данный момент интересует Варшаву.

Как рассказал в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г.В. Плеханова Андрей Петрович Кошкин, в данный момент безопасности Варшавы ничего не угрожает, поэтому не стоит верить словам польского министра обороны.

«Конечно же, все заявления польской стороны о стремлении к безопасности лишены, прямо скажем, всякого смысла. Прямо сейчас Варшаве никто и ничто не угрожает, и есть все основания полагать, что и в обозримом будущем никаких ощутимых угроз не появится. Слова польского министра обороны о необходимости размещения в стране постоянных баз США говорят лишь о неуемном желании угодить Вашингтону и выразить свое согласие с его политикой. Это, в общем-то, обычное дело для поляков, можно сказать, судьба – они всегда поддакивают своим командирам», – считает эксперт.

По его словам, если кто и заинтересован в размещении американских военных баз в Польше на постоянной основе, то это лишь сами Штаты.

«Понятное дело, что планы по размещению своих баз близ России вынашивает только Вашингтон. Им просто необходимо окружить нашу страну основательно – это и постоянное давление на Москву, и, если необходимо, молниеносный удар. Но, поскольку в данный момент никакой угрозы Варшаве нет, а американцам надо сохранять лицо, они и вынуждают поляков самостоятельно озвучивать такие вещи. Когда ты просто так оккупировал другую страну своими базами – это одно, а когда тебя попросили это сделать – совсем другое. На практике разницы никакой, но для дипломатии отличия существенные», – объясняет политолог.

Однако, если базы будут размещены, это поставит под удар всех жителей Польши.

«Безропотное поведение Польши может лишь усугубить отношения с Россией. Как только на польской территории появятся постоянные американские базы, наша сторона не заставит себя долго ждать и даст предельно четкий и адекватный ответ. Конечно же, мы отреагируем, в результате чего напряженность в регионе лишь возрастет. Фактически, исполняя приказы США, польские власти ставят под удар всех своих граждан. Конечно, ожидать вероломной атаки с нашей стороны не стоит – мы не преступники. Но зато возрастет цена любой провокации со стороны НАТО», – объясняет Андрей Кошкин.

Автор: Константин Липавский

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...