Политика
13.06 16:05

Эксперт: прогнозы Туки о влиянии «Северного потока – 2» верны только в отношении Украины

Эксперт: прогнозы Туки о влиянии «Северного потока – 2» верны только в отношении Украины

Проект «Северный поток-2» окажет пагубное влияние и на Украину, и на Европу. Об этом заявил замминистра Украины по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука на канале ICTV. Украинский политик обвинил Германию в том, что та участвует в строительстве газопровода, вопреки заявлениям о своей поддержке Киева, а это является неким противоречием. 

Как подметил Тука, для Европы деловые интересы оказались важнее, чем уважение международно-признанных границ. По словам политика, это может плохо кончиться для европейцев.

Негативные заявления президента Петра Порошенко о проекте «Северный поток-2» звучали совсем недавно. 8 июня украинский лидер назвал газовый проект «политиканским» и сказал, что его реализация идет в разрез с интересами Киева и не несет никакой экономической выгоды. Порошенко тешит себя надеждами, что Украина сможет воспрепятствовать строительству газопровода.

Как рассказал журналистам «ПолитРоссии» политолог и независимый журналист Александр Николаевич Асафов, Тука взял на себя роль негативного реалиста, и говорит вещи некомплиментарные позиции Киева, основываясь на реальных событиях и делая свои, пусть и не всегда правильные, выводы.

«Он неоднократно говорил о том, что конфликт на Донбассе нельзя решить за месяц. По его мнению, это растянется на годы, в этом смысле он хорошо информированный пессимист. Когда говорит об угрозе «Северного потока – 2», то он здесь прав, для украинской Газотранспортной системы (ГТС) и для украинской экономики – это прямая угроза, поскольку снижение востребованности украинской ГТС – очевидно. К тому же украинская ГТС находится в плачевном состоянии, из четырех веток работает только одна,  для ремонта нужны колоссальные вложения, которых у Украины нет», – сказал политолог.

По словам Асафова, несмотря на обещания Меркель сохранить  роль  украинской ГТС, наш президент Путин ответил, что такое возможно только в случае выгоды.

«Если будет выгода, тогда Россия сохранит какой-то транзит. Поэтому, когда проект «Северный поток – 2» будет реализован, возникает прямая угроза украинцам. Нельзя будет уже отбирать газ. В случае конструктивной позиции Киева и вложений в украинскую ГТС,  конечно, риск снижается. Но поскольку конструктивная позиция в Киеве – это еще большая фантастика, чем украинские газовые месторождения, которые буквально завтра будут открыты, то говорить о снижениях рисков для украинской стороны не приходится», – спрогнозировал эксперт.

Однако собеседник «ПолитРоссии»  опроверг мнение  Туки по поводу опасности, которая угрожает Европе в связи со строительством газопровода.

«Что касается угрозы Европе, то тут Тука транслирует позицию европейских политиков, которые высказывают серьезные опасения, что «Газпром» монополизирует потоки газа в Европу и, тем самым, будет угрожать его энергетической безопасности. Но это предположение, которое противоречит, в том числе, европейским документам», – заключил эксперт.

Напомним, «Северный поток – 2» соединит Россию и Германию по дну  Балтийского моря. Запуск проекта планируется в конце 2019 года. Многие страны, через территории которых  пройдут трубы, дали согласие на прокладку газопровода. Противниками газопровода «Северный поток – 2» выступает Украина, Польша и страны Балтики.

Автор: Марина Горбунова

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения