Политика
13.06 17:52

Всего лишь реверанс: эксперт прокомментировал заявление Италии о необходимости сотрудничества с РФ

Всего лишь реверанс: эксперт прокомментировал заявление Италии о необходимости сотрудничества с РФ

Россия была и остается самым главным союзником стран Запада в борьбе с международным терроризмом, и поэтому крайне важно поддерживать тесные отношения с Москвой. Такую точку зрения, как передают «Известия», высказал итальянский вице-премьер Маттео Сальвини.

По его словам, Италия всецело разделяет предложение Дональда Трампа о возвращении России в состав «Большой семерки», сделанное американским президентом на прошлой неделе во время саммита G7. По словам Сальвини, Москва является «фундаментальным союзником» для всех европейских стран в том, что касается борьбы с исламским терроризмом.

Стоит отметить, что это уже не первое комплиментарное высказывание в адрес России со стороны нового итальянского правительства. Начало этому было положено 4 марта, когда на парламентских выборах страны победу одержала коалиция правых сил, одним из главных положений программы которой является стабилизация и дальнейшее улучшение отношений с Москвой.

Как рассказал в интервью «Известиям» политик из Италии Стефано Вальдегамбери, такая позиция новых властей страны сможет оказать существенное влияние на весь Европейский союз.Первые сдвиги видны уже сейчас – все больше о мире с Россией начинают задумываться Франция и Германия, выступают за сотрудничество с Москвой и Венгрия с Австрией.

Однако, как рассказал в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» политолог и общественный деятель Иван Аркатов, не стоит  слишком серьезно воспринимать такие заявления со стороны итальянцев, поскольку делаются они лишь для того, чтобы получить поддержку новых союзников.

«Я думаю, что такие высказывания итальянского вице-премьера в первую очередь являются попыткой добиться расположения со стороны российских властей и получить какую-то поддержку. Пока что этот новый итальянский правительственный кабинет очень молод и не успел, так сказать, "обрасти" союзниками. Поэтому хорошее отношение любой серьезной страны будет им за радость. С другой стороны, такие слова можно рассматривать как желание заработать себе дополнительных бонусов, позволявших внутри Евросоюза вести сравнительно независимую политику, играя, что называется, на противоречиях», – считает эксперт.

Фактически, уверен Иван Аркатов, отношение всего мира к России определяют США и лидеры ЕС, такие как Германия. Мнения же стран наподобие Италии не играют никакой роли.

«Даже если судить по итогам G7, на котором итальянцы заявляли о необходимости снятия санкций с России, становится очевидным, что на саммите представители Италии постарались сделать реверансы абсолютно всем сторонам. И на этом все. То есть речь идет о попытке утвердиться и сыграть на неких противоречиях и поймать какой-то баланс, выходя сравнительно новым составом на мировую политическую арену. Да, за санкции выступают многие страны, но пока "старшие братья" США и Германия не сделают первые шаги, то это так и останется лишь информационным шумом. Сколько бы Австрия, или та же Италия не выступали за отмену санкций против России, все это лишь слова. Когда же дело доходит до каких-либо официальных документов, эти слова затихают», – резюмировал эксперт.

Автор: Константин Липавский

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...