Политика
13.06 17:43

Лавров: Украина затягивает кризис на Донбассе и нарушает Минские договоренности

Лавров: Украина затягивает кризис на Донбассе и нарушает Минские договоренности

Украина по-прежнему срывает Минские договоренности и вместе с США вносит изменения, противоречащие тому соглашению, которое было принято с целью урегулирования кризиса в Донбассе. Об этом заявил глава МИД России РФ Сергей Лавров по итогам заседания «Нормандской четверки».
По словам Лаврова, Украина не пытается убрать войска с линии фронта, речь идет о «ползучем наступлении», которым так любит хвастаться Киев.  

Глава МИДа рассказал о том, что многие требования Киева, как например, семь дней полной тишины в Станице Луганской, ополченцы выполняли добросовестно много раз, а в ответ, как говорится, «тишина» – Украина в свою очередь не предприняла соответствующих шагов навстречу.

Также Лавров напомнил о том, что Украина не дает возможности закрепить юридически «формулу Штайнмайера», выработанную в «нормандском формате». Здесь речь касается проведения выборов в Донецкой Народной Республике и Луганской Народной Республике. Формула была одобрена еще в 2015 году и подтверждена спустя год, но украинские дипломаты не дают возможности юридически закрепить формулу, и она остается пока только на бумаге. При этом Франция и Германия выступили в поддержку юридического закрепления «формулы Штайнмайера».

МИД Украины Павел Климкин назвал встречу «реальной дискуссией» и сказал, что многие вопросы впервые поднимаются в рамках данного формата. Но потом свернул на удобную для него антироссийскую колею и заявил, что необходимо продолжать давить на РФ в вопросах о задержании украинских граждан, которых, по его мнению, нужно освободить.

Автор: Марина Горбунова

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения