Армия
13.06 17:57

«Демонстрация готовности ответить»: эксперт рассказал о размещенных у границ с Израилем комплексах «Панцирь-С1»

«Демонстрация готовности ответить»: эксперт рассказал о размещенных у границ с Израилем комплексах «Панцирь-С1»

Сирийский информационный портал Al-Watan сообщает, что САА развернула в районе линии разграничения израильских и сирийских войск зенитные ракетно-пушечные комплексы «Панцирь-С1».

По словам военных корреспондентов, правительственные войска готовятся к масштабному штурму укреплений боевиков, дислоцированных на юге республики. Во избежание срыва операции со стороны ЦАХАЛа комплексы, используемые Сирийской арабской армией, были переброшены в провинцию Эль-Кунейтра, район Голанских высот. ЗРПК, количество которых не уточняется, приведены в боевую готовность на случай нападения израильской авиации.

Регион стал сосредоточением крупных подразделений правительственных войск. В настоящий момент армия проводит подготовительные работы перед началом операции. До начала штурма  представители союзных сил САР попытались связаться с джихадистами с призывом сложить оружие. Кроме того, правительственные войска занимаются организацией гуманитарных коридоров, по которым будут проведены мирные жители.

Независимый журналист Александр Николаевич Асафов считает, что сложившаяся ситуация в регионе требовала от Дамаска каких-то решительных мер. Поэтому появление ЗРПК в районе Голанских высот стало вполне закономерным событием.

«Очевидно, что продолжающаяся эскалация конфликта в регионе требует реагировать на вызовы. И периодические авиаудары со стороны Израиля требуют если не противодействия, то хотя бы демонстрацию возможностей к противодействию. «Панцирь» был и остается мощным и эффективным оружием ПВО», – отметил эксперт в интервью корреспондентам портала «ПолитРоссия».

Асафов уверен, что данная акция носит, в первую очередь, предупреждающий характер.

«В данном случае сирийская армия показывает, что она готова реагировать на любую угрозу с той стороны, что она не оставит без внимания нарушения своих суверенных границ, происходящие из целей Израиля, который не считает своим долгом даже признавать и комментировать нанесенные удары по, как они говорят, иранским формированиям. Я думаю, что это демонстрация готовности ответить и предупреждение возможных авиаударов со стороны Израиля», – резюмировал специалист.

Примечательно, что не так давно представители израильских оборонных предприятий IMS и IAI сообщили о разработке сверхзвуковой ракеты Rampage. Новая ракета класса «воздух-поверхность», предназначенная для уничтожения ЗРК на расстоянии 150 километров,  может быть установлена на самолеты четвертого и выше поколения. Однако пока сирийским специалистам не стоит опасаться, ведь ее появление в войсках ожидается лишь в 2019-м году.

Автор: Сергей Игнатьев

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...