Политика
13.06 18:03

Политолог о соглашении Нидерландов и Украины по делу МН17: «Оно сыграет свою роль против Киева»

Политолог о соглашении Нидерландов и Украины по делу МН17: «Оно сыграет свою роль против Киева»

Власти Нидерландов и Украины подписали совместное соглашение, в рамках которого предусмотрен единый процесс судебного преследования ответственных лиц по делу о крушении малазийского «Боинга» МН17 в Донбассе в 2014 году.

В среду, 13 июня, представители Нидерландов и Украины подписали совместное соглашение, которое облегчит судебное преследование ответственных лиц за крушение малазийского «Боинга» в Донбассе, произошедшее в 2014 году. Теперь голландская сторона может самостоятельно проводить суд по данному делу, предположительно в Гааге. Помимо прочего, соглашение допускает организацию слушания с помощью видеосвязи. Теперь те обвиняемые, которых невозможно экстрадировать в Нидерланды, будут отбывать тюремное заключение на Украине.

Политолог, эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Ильич Брутер проанализировал данное соглашение и оценил его последствия в интервью корреспондентам интернет-издания «ПолитРоссия».

«В принципе, мы видим развитие прежних явно существовавших договоренностей о том, чтобы совместными силами возлагать вину за эту катастрофу на Россию. И это соглашение дает дополнительные возможности для создания неудобств отдельным гражданам России, имена которых еще будут звучать в этом процессе. В этом плане Нидерланды довольно последовательно придерживаются той позиции, которую заняли изначально», – заявил эксперт.

По мнению Владимира Брутера, международная обстановка может измениться в любую минуту, и тогда подписанное Нидерландами и Украиной соглашение сыграет уже свою роль против Киева.

«В то же время надо сказать, что в случае, если принятая в международном сообществе картина этой трагедии изменится и виноватыми, скорее всего, будут признаны граждане Украины, то это соглашение может сыграть роль уже против Киева и довольно серьезно поставить в неудобное положение ряд лиц, которые, судя по всему, еще находятся у власти», – подытожил политолог.

Напоминаем, все обвинения о причастности к крушению малазийского «Боинга» российская сторона отвергла. Более того, Москва изначально предлагала собственные усилия для проведения совместного расследования, однако ее не допустили. Стоит отметить, что в подобных условиях украинские специалисты приняли участие в работе специальных комиссий, несмотря на нарушения международных правил в день трагедии – Киев не закрыл воздушное пространство над территорией, где проходили боевые действия.

Автор: Дана Киселева

Источник фото: wikipedia.org/Boeing 777-2H6ER '9M-MRD' Malaysian

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...