Политика
13.06 19:43

Частным латышским ВУЗам запретят обучать студентов на русском языке

Частным латышским ВУЗам запретят обучать студентов на русском языке

В частных колледжах и высших учебных заведениях Латвии могут исчезнуть программы, предусматривающие обучение на русском языке. О таком резонансном нововведении сегодня, 13 июня, сообщает интернет-портал Delfi.

Как отмечается, соответствующий законопроект уже готовят в Сейме Латвии. В частности, согласно новому закону, все учебные заведения, которые на текущий момент обучают своих студентов не на государственном языке, смогут продолжать такую практику лишь до 1 января 2019 года. После этого всем колледжам и ВУЗам просто будет отказано в приеме студентов на программы обучения на иностранным языке.

Также стоит отметить и то обстоятельство, что к текущему моменту обучение на иностранном языке допускается лишь в особенных и исключительных случаях – например, когда того требуют объявленные цели обучения.

Впрочем, по словам экспертов, нельзя полностью исключить и вероятность того, что ограничения коснутся лишь русского языка. Так, уже сейчас обучаться в ВУЗах без каких-либо ограничений студенты могут на одном из официальных языков, принятых в Европейском союзе. Теоретически, русскоязычных студентов, которых в Латвии по традиции немало, могут обучать даже на испанском. При этом также все учащиеся обязаны освоить и латышский язык. Это необходимо в тех случаях, когда период обучения превышает срок в шесть месяцев. Стоит также отметить, что, по данным официальной статистики, в 2017 году почти 30 % всех латышских студентов составили молодые люди, говорящие на русском.

Автор: Константин Липавский

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения