Политика
13.06 20:07

Пропагандистское оружие Киева: эксперт оценил заявления Украины о катастрофе в Донбассе

Пропагандистское оружие Киева: эксперт оценил заявления Украины о катастрофе в Донбассе

Вчера, 12 июня, представители Украинского министерства по вопросам временно оккупированных территорий сообщили об уничтожении дамбы хвостохранилища на фенольном заводе в Дзержинске, который в настоящий момент находится под контролем ВСУ. По словам специалистов ведомства, на территории предприятия находится 270 тонн химотходов.

Начальник пресс-службы оперативного командования ДНР Даниил Безсонов сообщил, что данная информация является не более чем информационным вбросом. Отходы на предприятии, действительно, не утилизировались почти четыре года, а дамба находится в аварийном состоянии. Однако уничтожение плотины привело бы к экологической катастрофе для всего региона. Однако Киев мало того, что не стягивает в Дзержинск своих специалистов для устранения последствий, так еще и отказывается от совместных с ЛДНР проверок завода.

Безсонов уверен, что это очередная провокация со стороны украинских властей. С этой точкой зрения солидарен независимый журналист Александр Николаевич Асафов.

«Спекуляция на экологической обстановке в народных республиках и на территориях, близких к линии соприкосновения, всегда является пропагандистским оружием Киева. Действительно, по многим вопросам ситуация там сложилась тревожная, и требует она вмешательства, в том числе международного контроля (специалистов из России, например). Тем не менее, это зачастую является информационным оружием», – отметил эксперт в интервью корреспондентам портала «ПолитРоссия».

Политолог также добавил, что пропаганда Киева основана на самых известных провокационных операциях Запада.

«Учитывая, что Украина раз за разом перенимает уроки “старших братьев”, Киев пытается применить подобные провокации. Можно вспомнить копирование предполагаемого отравления Скрипалей – попытка инсценировки убийства журналиста Бабченко, сегодняшнее заявление Парубия о создании межпарламентской комиссии Украины и Великобритании для противодействия России – копирование заявления Терезы Мэй на прошедшем саммите «Большой семерки». Соответственно, та химическая провокация в Восточной Гуте, которая была проведена с помощью «Белых касок», тоже не оставляет украинских сценаристов в покое. Так или иначе они этот сценарий пытаются применить и вытащить различные эпизоды, связанные с химическим заражением или оружием. Главное управление разведки Украины и иные так называемые украинские спецслужбы редко придумывают что-то свое, в основном, копируя “старших своих братьев”», – резюмировал эксперт.

Представитель ДНР Даниил Безсонов считает, что украинские власти на этом не остановятся. По его мнению, ВСУ для полноценной реализации провокации намерены взорвать дамбу фенольного завода.

Автор: Сергей Игнатьев

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...