Политика
13.06 21:03

Украина находится в заложниках: эксперт оценил украинский закон об антикоррупционном суде

Украина находится в заложниках: эксперт оценил украинский закон об антикоррупционном суде

Правозащитная организация Transparency International опубликовала на своем сайте отчет об анализе нового законопроекта Украины об Антикоррупционном суде. Специалисты считают, что документ требует множества доработок, поскольку в нем сохранились «лазейки» для коррупционеров.

Напомним, на прошлой неделе президентский закон о создании антикоррупционного суда был принят в Верховной Раде. Таким образом, Украина, наконец, выполнила ключевое требование Международного валютного фонда, тем самым открыв путь к новому кредитному траншу. Однако за час до голосования в парламенте стало известно о новой правке в документе, предусматривающей завершение дел, рассматриваемых в общих судах первой инстанции, также в общих судах. То есть в случае апелляции Антикоррупционный суд не будет участвовать в судебном процессе.

Правозащитники считают, что такая норма рассматривается чиновниками как «амнистия для всех ТОП-коррупционеров», чьи дела уже находятся в судопроизводстве. По словам специалистов организации, такой законопроект предполагает, что первый приговор против коррупционеров огласят лишь через два года.

Председатель коллегии АНО «Центр Исследований и Развития Евразийства» Юрий Самонкин считает, что появление этого закона необходимо лишь для того, чтобы добиться от МВФ нового финансирования, но никак не для реальной борьбы с коррупцией.

«Грядущие президентские выборы не за горами, поэтому, безусловно, Порошенко стремится остаться на второй срок и понравиться не только людям, но и западным инвесторам. Нынешняя обстановка с западными партнерами в стране очень тяжелая, Киеву практически перестали выделять деньги на развитие, поскольку у государства огромный внешний долг. Естественно, Запад диктует свои условия: никто не будет модернизировать Украину, пока не будут проведены определенные реформы. Один из основных приоритетов – это борьба с коррупцией», – отметил он в ходе беседы с корреспондентами портала «ПолитРоссия».

Политолог считает, что пока власть в Украине хранится в руках олигархов, реальной борьбы с коррупцией там не будет.

«Антикоррупционный законопроект, появившийся с бухты-барахты, я так думаю, не проходил серьезную юридическую оценку, поскольку в данной работе должны были принять судьи Конституционного суда. Документ, конечно, направлен на борьбу с коррупцией, однако в законе можно найти немалое количество лазеек. Данный законопроект не доработан, поэтому после его принятия коррупция не то чтобы ликвидируется, а она еще больше расширится. Под эту самую амнистию могут попасть многие компании и олигархи. По сути, вся власть в Украине сосредоточена вокруг крупного олигархического капитала, который, безусловно, не будет прогибаться под западные требования. Поэтому сколько законопроектов в Украине не принимай, все равно вопрос коррупции не будет решен. Украина находится просто в заложниках», – резюмировал Самонкин.

 

Автор: Сергей Игнатьев

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения