Политика
13.06 21:05

Несмотря на санкционные войны: эксперт оценил рост товарооборота России и Белоруссии

Несмотря на санкционные войны: эксперт оценил рост товарооборота России и Белоруссии

Информационный портал «Интерфакс» сообщает, что в ходе заседания Совмина Союзного государства России и Белоруссии была отмечена высокая доля расчетов в нацвалютах. Премьер-министр Белоруссии Андре Кобяков предложил перевести весь товарооборот в национальные валюты.

Глава белорусского правительства также предложил поставить новую стратегическую задачу для союзных государств – выйти на уровень товарооборота выше, чем 40 миллиардов долларов. Российский премьер-министр Дмитрий Медведев, в свою очередь, отметил, что странам необходимо и дальше продолжать политику устранения экономических препятствий, которые  могут помешать продаже тех или иных товаров. По его мнению, Белоруссия и Россия должны в большей степени сосредоточиться на производстве наукоемкой продукции и на создании условий для экспортно-ориентированных товаров. Кроме того, Совмин Союзного государства должен задуматься о разработке единой транспортной системы.

Председатель коллегии АНО «Центр Исследований и Развития Евразийства» Юрий Сергеевич Самонкин в интервью корреспондентам портала «ПолитРоссия» отметил, что Россия и Белоруссия, несмотря на разногласия, сумели сохранить теплые отношения. Странам необходимо и дальше развивать подобное взаимовыгодное сотрудничество.

«У нас с Белоруссией сформировались теплые отношения. Конечно, были у нас разногласия по молочной продукции и по новому таможенному кодексу Таможенного союза. Однако кризис отношений преодолен. Беларусь для нас является союзным государством, стратегическим союзником, братской страной и надежным партнером по выстраиванию отношений с Евразийским экономическим союзом. Белоруссия – один из главных участников данного интеграционного объединения, и с этим фактом не поспоришь», – заявил эксперт.

Инициатива Кобякова, по мнению политолога, положительно повлияет как на экономику России, так и Белоруссии.

«Безусловно, эта инициатива не может не радовать. Мне кажется, что товарооборот между нашими странами дальше будет только увеличиваться, несмотря на санкционные войны, которые ведут США и Евросоюз. Данное предложение может сыграть ключевую роль в формировании положительного экономического имиджа нашего союза. Поэтому ожидаем повышение экономических показателей к концу года в рамках ЕАЭС», – подытожил Самонкин.

Автор: Сергей Игнатьев

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...