Армия
14.06 10:45

Эксперт: Турция пригрозила США дружбой с Россией и совместной работой над оружием

Эксперт: Турция пригрозила США дружбой с Россией и совместной работой над оружием

От президента Турции Реджепа Эрдогана поступило предложение российскому президенту Владимиру Путину о совместной работе над новым вооружением ЗРК С-500. Об этом сообщает агентство Anadolu.

По словам турецкого президента, благодаря России, которая предоставила кредит турецкой стороне, у страны появилась возможность не только закупать  у Москвы С-400, но и приступить к совместному производству ЗРК  С-500. 

Эрдоган недоумевает по поводу претензий США,  которые та выдвигает Турции по поводу приобретения вооружения у Москвы и говорит, что у Турции свои промышленные потребности, и они нуждаются в удовлетворении.

Договор по поставкам С-400 Россия и Турция подписали зимой прошлого 2017 года. Со стороны Вашингтона и НАТО много раз сыпались упреки за эту сделку. Угрозы с американской стороны поступают до сих пор. Но это никак не отражается на решениях Эрдогана, который зашел еще дальше и предложил совместное сотрудничество России. Намеки США о том, что  сотрудничество Анкары и Москвы в плане вооружения негативно скажется на поставках в Турцию американских F-35, не испугало Эрдогана. Он заявил, что есть много других стран, которые с удовольствием продадут Турции истребителей-бомбардировщиков.

По словам Эрдогана, США продолжают оставаться стратегическим партнером Турции, но турецкий глава недоумевает, почему партнер сам вынудил Анкару «стучаться в другие двери».

Как рассказал в интервью журналистам «ПолитРоссии» общественный деятель,  политолог Николай Викторович Стариков,  России не следует соглашаться на это «любезное» предложение турецких партнеров, потому что Россия прекрасно справится и без них в производстве нового вооружения.

«У России и так отлично получается производить зенитно-ракетные комплексы. А вот  Турция не может их производить, поэтому в данном случае сотрудничество будет выглядеть, как передача наших технологий в руки турецких партнеров, чего делать не стоит ни при каких обстоятельствах. А уж тем более раскрывать технологию нового оружия Турции, чья политика в последнее время сильно «виляла». Я думаю, что наших турецких партнеров нужно поблагодарить за то, что, несмотря на угрозы американцев, они собираются покупать наши зенитные комплексы, а следующее поколение С-500 нужно разрабатывать самостоятельно», — отметил политолог. 

Отвечая на вопрос, почему Эрдоган поторопился официально заявить о своем предложении Путину, не получив на него еще положительный ответ, собеседник «ПолитРоссии» отметил, что тем самым турецкий глава хотел «насолить» Америке, которая продолжает требовать от Анкары отказаться от покупки зенитных комплексов С-400.

«В данном случае Эрдоган демонстрирует готовность продолжать реализацию этой сделки, то есть покупку зенитно-ракетных комплексов С-400, и свое намерение довести ее до логического конца. А также турецкий президент посылает американцам сигнал о том, что если политика со стороны США в отношении Анкары не изменится, то он начнет военно-техническое сотрудничество с Россией, которое может теоретически привести к совместным союзническим образованиям», — подытожил эксперт.

Автор: Марина Горбунова

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения