Политика
14.06 11:33

Санкции на русские блины: «Теремок» вынужден закрывать рестораны в США из-за «российского происхождения»

Санкции на русские блины: «Теремок» вынужден закрывать рестораны в США из-за «российского происхождения»

Популярная российская сеть блинных «Теремок» была вынуждена закрыть два своих ресторана в Нью-Йорке. Как сообщает EADaily, поводом для этого стало возросшее давление на компанию по причине ее российского происхождения.

Отмечается, что первый нью-йоркский ресторан компания «Теремок» открыла еще в 2016 году. Именно тогда Bloomberg охарактеризовал эту сеть быстрого питания, как первый образец исконно русского фаст-фуда, сумевшего выйти на американский рынок. Первое заведение получило положительные отзывы от посетителей, немалую часть которых составляли не только русскоговорящие мигранты, но и коренные жители Большого яблока. Спустя год, на волне успеха, компания открыла еще одно заведение в черте Нью-Йорка. Однако, как выяснилось в итоге, не всем пришлось по душе такое стремительное развитие российского бизнеса на берегах Нового света.

По словам владельца «Теремка» Михаила Гончарова, за последние полгода в отношении американских ресторанов участились незапланированные инспекционные проверки. При этом проверяющих, судя по всему, мало волновали вопросы чистоты рабочих помещений и правильного хранения продуктов. Вместо этого сотрудников заведений настойчиво допрашивали на тему российской политики и связях с Владимиром Путиным, недвусмысленно намекая на то, что полны решимости наложить на русские блины самые настоящие санкции. Гончаров отмечает, что со стороны инспектора прослеживалась откровенная и ничем не прикрытая враждебность.

В результате, уже в марте текущего года сеть была вынуждена приостановить работу одного из ресторанов, а вчера, 13 июня, было объявлено о закрытии обоих заведений. Впрочем, Михаил Гончаров не унывает и уже занялся поиском инвесторов, которые помогли бы компании возобновить свою работу в США.

Ситуация с закрытием нью-йоркских ресторанов сети «Теремок» – наглядный пример ангажированного отношения американской стороны к представителям российского бизнеса. Даже совершенно безобидная компания может быть насильно выдавлена с рынка США по совершенно надуманным политическим мотивам.

Автор: Константин Липавский

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения