Политика
14.06 15:48

«Рано или поздно он отступит»: эксперт об отказе Георге Иванова подписывать договор о переименовании Македонии

«Рано или поздно он отступит»: эксперт об отказе Георге Иванова подписывать договор о переименовании Македонии

Македонский президент Георге Иванов заявил, что отказывается подписывать договор с Грецией о переименовании его страны. Об этом со ссылкой на информационное агентство Reuters сообщает ТАСС.

Напомним в среду премьер-министр бывшей югославской республики заявил, что его страна сменит название на «Республика Северная Македония». Таким образом, должен был разрешиться давний спор с Грецией – Афины утверждали, что название Македония носит одна из исторических областей страны, и использование этого топонима является прямым посягательством на культурное наследие греков. По этой же причине Афины блокировали грядущее вступление Македонии в НАТО и Евросоюз. Именно поэтому новость о переименовании с радостью восприняли как в Греции, так и в США.

Тем не менее, как заявил Георге Иванов, он не станет подписывать договор о смене названия, поскольку это решение противоречит конституции страны и разрушает все государственные институты. Более того, от смены названия пострадает и престиж государства на мировой арене, поскольку за ним закрепится слава страны, не уважающей мнение своих граждан.

Как рассказал в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» директор Института политических исследований Сергей Александрович Марков, Македонии, действительно, необходимо решить вопрос со сменой названия – от этого напрямую зависит европейское будущее страны.

«Ключевым вопросом, связанным со сменой названия Македонии, является даже не вступление страны в НАТО, а вхождение в состав Евросоюза. НАТО в данном случае рассматривается лишь как необходимый этап для того, чтобы стать полноправным членом европейского сообщества. Это как некий оброк или калым, назовем это так. Его платит любая страна перед вступлением в Евросоюз – все его члены должны стать частью НАТО. В этом, к слову, есть своя логика. Та, страна, которая готова стать членом ЕС, одновременно с этим должна доказать, что готова отказаться от своего оборонного и внешнеполитического суверенитета и передать его внешним структурам. Соответственно, Греция, считающая, что Македония – это наименование ее области, выступала категорически против вхождения в ЕС страны с таким же названием. И, соответственно, Скопье находится под влиянием двух мощнейших факторов: с одной стороны, хочется вступить в Евросоюз, для чего нужно уступить Греции, а с другой – население страны против этого переименования, поскольку они привыкли считать себя именно гражданами Македонии», – объясняет эксперт.

По его словам, заявляя о несогласии подписывать договор с Грецией, македонский президент лишь пытается обрести поддержку сограждан.

«Я думаю, что в конечном итоге правительство Македонии все-таки примет ультиматум со стороны Греции и Брюсселя, и найдет подходящий для себя вариант. Может, их устроит и предложенный вчера вариант – Республика Северная Македония. В конечном итоге ведь логика такова, что все маленькие страны рано или поздно будут вынуждены смириться и склонить свою голову перед давлением Брюсселя, который формирует эту логику, исходя из требований евробюрократии и требований стран, давно ставших членами ЕС. Что же касается президента Македонии, то он прекрасно знает, что не пользуется большой поддержкой у собственного населения. Ведь изначально он выступал против позиции народных масс, но сейчас, под угрозой, возможно, собственной отставки, решил отступить. Но вряд ли это надолго, рано или поздно он отступит», – резюмировал Сергей Марков.

Автор: Константин Липавский

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения