Политика
14.06 16:34

Сотрясание воздуха: эксперт прокомментировал заявление Литвы о необходимости наращивать санкции против РФ

Сотрясание воздуха: эксперт прокомментировал заявление Литвы о необходимости наращивать санкции против РФ

По мнению главы Министерства иностранных дел Литвы Линаса Линкявичюса, необходимо и дальше наращивать экономические санкции в отношении Российской Федерации, а не начинать разговоры об их отмене. Об этом, как передает EADaily, министр заявил в интервью новостному агентству ELTA.

Линкявичюс отметил, у него вызывает беспокойство тот факт, что лидеры некоторых европейских государств начали говорить о необходимости отмены санкций против Российской Федерации. При этом, те же представители Австрии или Венгрии подчеркивают, что не намерены перечить общей позиции Европейского союза.

По мнению же главы МИД Литвы, все подобные заявления только вредят отношениям внутри ЕС. Более того, по его словам, полный отказ от санкций станет для Европы непоправимой ошибкой. И крайне важно сейчас не допустить этой оплошности.

Также литовский министр раскритиковал недавно озвученную Дональдом Трампом идею возвращения Москвы в формат переговоров G7. По мнению Линкявичюса, американский лидер всего лишь поддался эмоциям на фоне напряженных отношений между США и Европой. Что касается самой Литвы, то она, по мнению министра, должна учитывать интересы как одних, так и других.

По словам генерального директора Центра политической информации, заявления Линкявичюса не имеет никакого политического веса, поэтому не стоит рассматривать его слова всерьез.

«Важно понимать, что прерогатива и полномочия снятия либо назначения новых санкций в отношении России целиком и полностью находится в компетенции Вашингтона. А если уж откровенно, то занимается этим исключительно Конгресс США. Поэтому все заявления политиков, как и итальянцев, как и венгров, как и прибалтов, к сожалению, являются политически ничтожными. Их можно даже не комментировать. Они не влияют ровным счетом ни на что – это всего лишь сотрясание воздуха», – объяснил политолог в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии».

По его словам, Литва занимается только тем, что отрабатывает официальную повестку Вашингтона, и глупо было бы ждать от Вильнюса смягчения антироссийской риторики.

«Что же касается конкретных слов министра иностранных дел Литвы, то от него было бы сложно ждать чего-то другого. Если бы он высказался в другом ключе, это можно было бы расценить лишь как троллинг, как системный сбой в самой матрице санкционной. Даже в те времена, когда отношения между Россией и Западом не были столь напряженными, Литва, равно как и остальные прибалты, все равно выделялась свой предельно жесткой антироссийской позицией. Сейчас же, когда свыше, что называется, дали команду "фас", они и подавно не стесняются в выражениях. Как, собственно, и остальные члены Евросоюза, с той лишь разницей, что условная Италия или Австрия еще и преследует какие-то свои цели, для чего и начинают заигрывать с Россией. У Литвы же цель одна – выполнять указания Вашингтона. Здравомыслие, конечно, иногда проскакивает у западноевропейских политиков, но это явно не тот случай», – резюмировал Алексей Мухин.

Автор: Константин Липавский

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения