Политика
14.06 16:37

Эксперт: Трамп и Ким Чен Ын подписали документ, который не дает никаких гарантий

Эксперт: Трамп и Ким Чен Ын подписали документ, который не дает никаких гарантий

Америка заявила, что не отменит санкции против КНДР, пока не произойдет полная денуклеаризация Северной Кореи. Об этом сообщил Госсекретарь США Майк Помпео.

При этом американская сторона выражает надежду на понимание лидера Ким Чен Ына, что это должно произойти достаточно оперативно и последовательно. А также сам процесс КНДР должна координировать с Японией и Южной Кореей.

Перед госсекретарем США Майком Помпео стоит важная миссия – донести до азиатских партнеров результаты саммита, который прошел в Сингапуре 12 июня. Помпео уже встретился в Сеуле с главами МИД Южной Кореи Кан Ген Хва и Японии Таро Коно. Теперь у него в планах встреча с президентом Южной Кореи Мун Чжэ Ином. Далее он отправится в Пекин. 

Как рассказал в интервью  журналистам «ПолитРоссии» политолог, независимый журналист Александр Николаевич Асафов, само соглашение, подписанное между США и КНДР,  представляет собой текст с очень обтекаемыми формулировками, без какой-либо конкретики. 

«В соглашении мы видим только намерения. Америка предоставит какие-то гарантии. А Корея пообещала провести денуклеаризацию, причем из документа пропало слово «необратимая» денуклеаризация. То есть документ являет собой лишь очертания решений. Что касается заявления Трампа по поводу санкций, то он после саммита попытался изящно выкрутиться, сказав, что введенные меры отменять не будет до дальнейших встреч и конкретных действий со стороны КНДР. Единственное, что смягчает для КНДР условия сделки, так это невведение готовящихся санкций, которые Трамп отложил «до лучших времен». По сути, тот документ, который они подписали, несмотря на то, что он назван историческим и важным, на самом деле ни к чему не обязывает. Поэтому  ситуация находится в самом начале позитивной динамики, и, очевидно, Дональд Трамп уже вынужден оправдываться перед своими союзниками из Японии и Южной Кореи за свое высказывание по отмене военных учений», — отметил эксперт.

По словам Асафова, Трампу эта встреча была нужна в репутационном смысле, а Ким Чен Ын за счет саммита повысил свой статус и перестал быть мониполизированным диктатором. 

«Трамп должен был первым (опередить Владимира Путина – прим.ред.) встретиться с северокорейским лидером. Показать, что он готов к конструктивному общению. А во-вторых, нужен был позитивный поступок, новостной повод после провалившейся встречи в «Большой семерке», а также «перекрыть»  те многочисленные проблемы, которые у него возникли во внешней политике. А Ким Чен Ын повысил свой собственный статус. Он перестал быть монополизированным диктатором и перестал быть, как недавно еще называл его Трамп, «взбесившимся карликом». Ким Чен Ын стал руководителем страны, которая признана на мировом уровне и с ней встречаются США. Тем самым он повысил статус страны и снял те военные угрозы, которые всерьез звучали», — сказал политолог.

Однако, по мнению эксперта, это повышение статуса не дает корейскому лидеру никаких гарантий. 

«Гарантии ему как раз дает то самое ядерное оружие, которое он разрабатывает. Просто теперь после встречи, он в новом статусе лидера КНДР продолжит обсуждать с ближайшими соседями свои проблемы и продолжит попытки выйти к той точке, к которой он стремится – это объединение двух Корей», — заключил Асафов.

Автор: Марина Горбунова

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения