Экономика
14.06 16:41

Эксперт назвал задачи, которые должно решить правительство РФ в ходе пенсионной реформы

Эксперт назвал задачи, которые должно решить правительство РФ в ходе пенсионной реформы

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев объявил о старте поэтапного повышения пенсионного возраста в стране.

В четверг, 14 июня, состоялось заседание кабинета министров РФ, в ходе которого обсуждался вопрос о повышении пенсионного возраста в России. По результатам слушаний, председатель правительства РФ Дмитрий Медведев объявил о начале поэтапной реализации данной реформы. Он заявил, что пенсионный возраст планируется повысить до 65-ти лет для мужчин и 63-х лет – для женщин.

Руководитель направления финансы и экономика Института современного развития Никита Иванович Масленников в интервью корреспондентам издания «Экономика Сегодня» озвучил проблемы, с которыми может столкнуться правительство РФ при реализации пенсионной реформы. Он отметил, что сам факт рассмотрения данного законопроекта говорит о предстоящей серьезной работе как чиновников, так и самих граждан. По мнению Никиты Масленникова, на данном этапе нет четкого понимания о сроках внедрения данной инициативы.

Сегодня на рассмотрении правительства РФ находились три возможных варианта повышения пенсионного возраста: самое жесткое предложение Министерства финансов – 65 и 63 года, и инициативы Министерства труда – 65 и 60 лет, 62 и 60 лет. Эксперт считает, что данные рекомендации позволяют сделать вывод о том, что реализация пенсионной реформы выходит на финальную стадию, и, в конце концов, одно из этих решений будет материализовано. Никита Масленников отмечает осознанность и понятность предпринятых мер. По его мнению, тот вариант, который одобрило правительство РФ, в дальнейшем будет рассматриваться в Государственной думе РФ. Помимо прочего, данная инициатива является первым четким перечнем мер, необходимых для повышения пенсионного возраста.

«Речь здесь идет о настоящей пенсионной перезагрузке, поскольку с технической точки зрения повышение пенсионного возраста является только верхушкой айсберга всех проблем, которые существуют в нашей стране в этой сфере. Соответственно, сводить всю проблематику к конкретным цифрам – нерационально и нетехнологично», – заявил эксперт.

Никита Иванович обратил внимание на предстоящую непростую дискуссию по данному вопросу. Дело в том, что при реализации пенсионной реформы правительство РФ может столкнуться с необходимостью восстановления накопительной системы, замороженной в 2013 году и де-факто прекратившей свое существование из-за проблем с накоплением Пенсионного фонда РФ, усилившихся в последние годы.

«И все это не говоря про сопутствующие вопросы вроде программы непрерывного образования для взрослых, чтобы последние имели возможность продолжать трудовую деятельность, меняя и развивая собственную квалификацию», – отметил эксперт.

Никита Масленников подчеркнул наличие стратегической проблемы в пенсионной реформе – имеющаяся дискриминация в отношении соискателей вакансий в возрасте от 45 лет. Таким образом, повышение базового лимита у мужчин до 65-ти лет предполагает серьезный стресс для государства, которое должно будет в таком случае обеспечить работой миллионы россиян. Помимо прочего, рабочая сила получится специфическая, не имевшая ранее применения на отечественном рынке труда. Отсюда вытекает вторая проблема – необходимость в адаптации всего российского народного хозяйства. Только благодаря решению данных вопросов граждане получат соответствующие гарантии занятости и положительно оценят приглашение государства о продолжении труда.

«Так что, здесь имеются четкие трудности социального характера, которые правительству РФ необходимо будет каким-то образом решить», – подчеркнул Масленников.

Эксперт также отметил безальтернативность пенсионной реформы на сегодняшний день по причине отставания России от большинства стран по данному показателю. Масленников напоминает, что в других государствах срок выхода на пенсию в среднем выше на 3-5 лет, чем в РФ.

«Кроме того, мы видим ситуацию на отечественном рынке труда – ведь в прошлом году с него ушло пятьсот тысяч человек, и нам нужно готовиться к тому, что данный тренд будет сохраняться и дальше», – отметил эксперт.

Масленников обратил особое внимание на то, что пенсионная реформа не является прихотью российских властей, а представляет собой объективную и естественную необходимость для общего развития государства. Эксперт подчеркнул и низкий уровень замещения пенсиями заработной платы, который в России составляет 31 %, в связи с чем расходы на пенсионную систему постоянно возрастают, а общий уровень благосостояния пожилых граждан падает. Соответствующая реформа, по мнению эксперта, поможет это исправить, но в случае грамотных решений правительства.  

Автор: Дана Киселева

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения