Политика
14.06 17:58

Эксперт: защищая Израиль, США вступают в прямой конфликт с ООН

Эксперт: защищая Израиль, США вступают в прямой конфликт с ООН

Соединенные Штаты Америки остались крайне недовольны принятой Генсассамблеей ООН резолюцией по Палестине. Об этом сообщает информационное издание «Коммерсант».

Как отмечается, принятая резолюция носит явный антиизраильский характер – в тексте документа недвусмысленно говорится о том, что Тель-Авив явно «переусердствует», когда в неизбирательном порядке применяет силу против палестинцев. Именно за своего союзника и решили вступиться в Вашингтоне. Более того, как заявила постоянный представитель от США при ООН Никки Хейли, в документ должен был быть включен специальный пункт относительно палестинского движения «Хамас», который был проигнорирован Генассамблеей.

Стоит отметить, что точно такую же резолюцию Штаты неоднократно блокировали на обсуждении в Совбезе ООН. Во многом именно по этой причине в организации решили вынести ее на рассмотрении в Генассамблее, при которой не действует право вето участников. Всего за документ проголосовало 120 членов, против – 45, среди которых Вашингтон и Тель-Авив. 

В результате, осознав всю бесперспективность своей позиции, американская сторона попыталась продавить пункт о группировке «Хамас», которую и Штаты, и Израиль регулярно обвиняют в атаках на Тель-Авив. Однако и этого Никки Хейли и ее команде добиться не удалось. В итоге, постпред США заявила, что принятый ассамблеей документ является разбалансированным и таит в себе огромные риски. Также Хейли выразила надежду, что резолюция не повлияет на ситуацию в регионе, равно как и на статус Израиля. 

Как рассказал в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г.В. Плеханова Андрей Петрович Кошкин, поведение США в Генассамблее абсолютно объяснимо – Штаты продолжают отстаивать интересы Израиля в регионе.

«И США, и Израиль занимаются на Ближнем Востоке, в общем-то, одним и тем же делом – устраивают террор в отношении арабского народа. И, если Вашингтон оправдывает свой террор так называемой борьбой с диктатурами, то у Тель-Авива отговорка другая – защита своих территориальных интересов. Прикрываясь этой целью, израильтяне постоянно атакуют палестинское население, на что и обратили внимание на заседании Генассамблеи. Ну, а поскольку США и Израиль, в общем-то, крепко связаны, первым и приходится вступаться за вторых. В частности, говорить о проблеме «Хамаса», дабы легитимизировать насилие со стороны Тель-Авива», – объясняет эксперт.

По его словам, ради этого Штаты даже готовы вступить в прямой конфликт с такой организацией, как ООН.

«Можно ли говорить о напряженных отношениях между ООН и Вашингтоном? Думаю, да. По крайней мере, определенное недопонимание есть. Здесь можно вспомнить и о решении Трампа перенести столицу Израиля в Иерусалим, что само по себе является нарушением всех норм Совета безопасности ООН. Так что, думаю, поддержка Тель-Авива принесет Вашингтону еще немало проблем», – считает политолог.

Автор: Константин Липавский

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...