Армия
14.06 17:15

Эксперт: Мир без пресловутой «игры мускулами» сегодня представить сложно

Эксперт: Мир без пресловутой «игры мускулами» сегодня представить сложно

Россия объяснила, почему она против всеобщего ядерного разоружения. По мнению российской стороны, эта задача требует здравого и реалистичного подхода. 

Вопрос ядерного разоружения обсудили на конференции, посвященной 50-летию Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО).
По словам заместителя главы МИД РФ Сергея Рябкова, двигаясь в этом направлении нужно быть четко уверенными в международной стабильности и безопасности.

Проблемы вокруг ПВО Вашингтона создают трудности на пути всеобщего разоружения. Как рассказал представитель российской стороны, Москва четко выполняет все условия по ядерному договору. РФ за 30 лет сократила ядерные ресурсы на 85%. По словам замминистра, РФ провела работу по сокращению количества нестратегического вооружения и по переводу данного оружия в категорию неразвернутого. Оно находится на складах в пределах российской территории.

На конференции поднимался вопрос значимости Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). Участниками соглашения являются почти все независимые страны мира. В этот список не входит Пакистан, КНДР, Израиль, Индия.

Если бы не ДНЯО, ядерным оружием могли бы владеть гораздо больше стран, чем есть на самом деле. Несмотря на то, что договор не может помешать новым государствам войти в число тех, кто владеет ядерным оружием, соглашение является неким сдерживающим фактором в разработке и применении этого опасного орудия массового поражения.

Как рассказал журналистам «ПолитРоссии» Александр Николаевич Асафов, лишь наличие ядерной триады в современном мире, к сожалению, удерживает страны от деструктивного поведения по отношению к России. 

«В стремительно деградирующей внешней политике, в стремительно деградирующей дипломатии и спешащими по этому же пути СМИ, которые фактически превратились в прямые средства пропаганды, только наличие ядерного сдерживания гарантирует «худой мир». А, как известно, «худой мир лучше доброй войны», поэтому говорить о ядерном разоружении рано. Если представить, что у ряда стран такого вооружения сейчас нет, ну, допустим, у той же самой Северной Кореи, то легко можно представить вторжение какой-нибудь новой коалиции в Северную Корею, в результате которого произойдет свержение режима, приведение к власти нового режима и так далее. Конечно, это плохо, конечно, мир должен стремиться к ликвидации оружия массового поражения, каким бы оно ни было: ядерным, бактериологическим, химическим. Но текущая политическая ситуация находится в такой точке кипения, что представить мир без оружия сдерживания, без той самой пресловутой «игры мускулами», сложно», — заключил политолог.

Автор: Марина Горбунова

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения