Политика
14.06 17:28

Эксперт: Трамп обложит Китай пошлинами, чтобы не отвечать на неудобные вопросы 

Эксперт: Трамп обложит Китай пошлинами, чтобы не отвечать на неудобные вопросы 

Американское правительство собирается ввести новые пошлины для Китая. Это решение должно вступить в силу 22 июня 2018 года. Однако сам президент Соединенных Штатов Америки пока не подписал этот указ.  

Напомним, решение о введение новых таможенных пошлин в размере 25% на китайские товары Трамп принял 30 мая. Причиной этого указа администрация президента называет невыгодные торговые отношения. Мол, в Соединенных Штатах Америки пошлины на ввоз автомобилей из Китая составляют 2,5%, а в Китае на ввоз машин из Америки — 25%.

Как рассказал в интервью журналистам «ПолитРоссии» политолог, независимый журналист Александр Николаевич Асафов, эти таможенные пошлины являются ярким примером продолжения торговой войны.

«Трамп борется за сальдо торгового баланса. К тому же американский президент считает, что мир должен потреблять американские товары больше, чем предоставлять своих,  и поэтому он  защищает американского производителя, как ему кажется, подобными действиями. На самом деле он ведет войну с Китаем за экономическое первенство, по крайней мере, за его сохранение. И, конечно, несмотря на азиатское турне Трампа, которое тот совершил в прошлом году, а также, несмотря на недавние продуктивные переговоры по пошлинам и обмен обещаниями о закупке американских товаров в Китае, Трамп легко расторгает любые договоренности. Как он сам говорит, он любит экономические войны, потому что их легко выигрывать», – отметил эксперт.

По словам политолога, вероятность введения этих пошлин очень высока по той причине, что в случае пересмотра решения и отмены мер, Дональда Трампа просто не поймут союзники.

«Китай не является союзником Америки или каким-то доверенным партнером Соединенных Штатов Америки. Поэтому ему просто придется ввести эти пошлины, чтобы к нему не обратились его ближайшие союзники с логичным вопросом: «Почему Китай обладает особыми привилегиями, а Канада, Мексика и европейские страны – нет?». И, конечно, это вызовет новый виток охлаждения во внешнеполитической ситуации, поэтому с высокой долей вероятности эти пошлины будут введены», – заключил эксперт.

Когда закончится торговая война, и кто положит начало ее конца, вопрос риторический. Известно, кто стал зачинщиком этой битвы, вопрос: кто возьмет на себя миссию спасителя? К сожалению, события развиваются таким образом, что война затягивается в тугой узел. И чем больше он затягивается, тем сложнее будет его распутать всем «воюющим» странам.

Автор: Марина Горбунова

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения