Политика
14.06 19:22

«Война по доверенности»: политолог оценил последствия от появления украинских визовых центров в России

«Война по доверенности»: политолог оценил последствия от появления украинских визовых центров в России

На территории Российской Федерации в ближайшее время появятся как минимум восемь украинских визовых центров. Об этом, как передает «РИА Новости», говорится в официальном заявлении департамента консульской службы МИД Украины.

В частности, в период с 15 июня по 1 августа текущего года Украина откроет 56 визовых центров в разных странах мира. Вошла в их число и Россия, на территории которой заработают сразу восемь подобных представительств. Работа этих центров будет заключаться в предоставлении услуг по приему заявлений, необходимых для оформления виз, обеспечивающих свободный въезд на территорию Украины.

Более того, уже известно, в каких российских городах появятся центры. Речь идет о Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Екатеринбурге, Калининграде, Казани, Ростове-на-Дону и Самаре.

Стоит также отметить, что в данный момент в отношениях между Москвой и Киевом визовый режим не предусмотрен. Тем не менее, уже с 1 января на украинских границах появится так называемый биометрический контроль для всех иностранцев. 

Как рассказал в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» политолог Владимир Константинович Киреев, такие действия со стороны Киева никак не скажутся на гражданах нашей страны.

«Надо понимать, что нормального режима пересечения границы у нашей страны с Украиной в последние четыре года не существует. Поэтому открытие визовых центр не повлечет за собой принципиальных изменений в посещении российскими гражданами украинской территории. Общеизвестно, что мужчин призывного возраста на Украину просто так не пускают. А в случае с остальными россиянами их посещение Незалежной является небезопасным. И в последние годы число приезжающих из России сильно сократилось. Это констатация факта напряженных отношений между нашими странами, которые, вполне возможно, стоит называть полувоенными или войной по доверенности. Поэтому на гражданах России появление визовых центров никак не скажется», – объясняет эксперт.

Тем не менее, в текущей ситуации крайне важно не давать зеркального ответа и не открывать свои визовые центры на Украине, поскольку именно этого Киев и добивается.

«Что же касается России, то такой ход украинской стороны, конечно же, требует адекватного ответа. Но вопрос заключается в том, что такой ответ – появление таких же визовых центров с нашей стороны – будет нам невыгоден. Потому что это будет являться воздействием на украинских граждан, на их сознание со стороны России. Таким образом, это как раз Киев пытается ограничить посещение России своими гражданами, вынуждая нас на обратные меры. Москва же стремится этот поток увеличить – нам выгодны переезды украинцев на территорию России и их участие в наших политических процессах. Поэтому, конечно, правильной позицией с нашей стороны будет не давать зеркального ответа», – резюмирует эксперт.

Автор: Константин Липавский

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...