Политика
14.06 19:12

Эксперт: отказ Америки от «Белых касок» равносилен выводу из спецслужб наемных убийц

Эксперт: отказ Америки от «Белых касок» равносилен выводу из спецслужб наемных убийц

Соединенные Штаты Америки профинансируют «Белые каски» и вложат в неправительственную организацию 6,6 млн. долларов. Соответствующий указ дал президент Америки Дональд Трамп. Об этом заявил руководитель пресс-службы Госдепартамента Хезер Науэрт.
По словам Науэрт, правительство США не может не поддержать неправительственную организацию «Белые каски», якобы на счету которой тысячи спасенных жизней с момента возникновения сирийского конфликта.  

Напомним, 4 мая 2018 года Соединенные Штаты заморозили финансирование «Белых касок».  Правительство США решило пересмотреть финансовую поддержку организации. Доля государства в обеспечении «Белых касок» составляет около трети бюджета группы, которую обвиняют в информационной войне против сирийского руководства. 

Как рассказал в интервью журналистам «ПолитРосссии» политолог, директор Института политических исследований Сергей Александрович Марков,  США и Великобритания не могут отказаться от этого «великолепного проекта» и, безусловно, продолжат его финансировать, другого исхода и быть не могло.

«Белые каски – это великолепный проект с точки зрения современных технологий. Совместный проект британских и американских спецслужб при координации с террористическими организациями, такими как «Джабхад ан-Нусра» (запрещена в РФ), «Исламское государство»1 и другие. С точки зрения морали, конечно, «Белые каски» – это чудовищная манипуляция общественным мнением и тяжкий моральный грех, а с точки зрения международного права – это преступление и фальсификация данных, когда происходит создание фейковых химических атак фактически  в прямом эфире, чтобы использовать в качестве предлога для тех или иных силовых действий. Но это супер технологически современная вещь, когда одновременно объединяются спецслужбы разных государств. В том числе в ход идут ресурсы террористических группировок, которые прикрываются благотворительной деятельностью», – сказал политолог.

По словам Маркова, США и Великобритания могут отказаться от финансирования этой организации только в том случае, если мировое сообщество выступит не единожды против преступного и аморального характера технологий, которые используют «Белые каски».

««Белые каски», конечно, занимаются и поставкой продукции, и оказывают помощь пострадавшим и раненым. Но, в основном, организация выступает в качестве спецслужбы и структуры для создания фейковых информационных продуктов, которые активно используются для той или иной политической деятельности. Поэтому отказаться от такой эффективной организации США и Великобритания не могут, они и дальше будут их активно финансировать. Отказаться от «Белых касок» – это то же самое, что спецслужбе отказаться от наемных убийц, которые совершают политические убийства в их интересах», – заключил эксперт.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Марина Гончарова

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...