Политика
14.06 20:21

Позитивный сигнал: эксперт рассказал о возможном признании российского Крыма в Сербии

Позитивный сигнал: эксперт рассказал о возможном признании российского Крыма в Сербии

Недавнее интервью сербского президента Александра Вучича о невозможности признания Крыма частью Российской Федерации вызвало бурю негодования в республике. Как сообщает информагентство «Известия», лидер Сербской радикальной партии Александр Шешель планирует поднять в парламенте вопрос о статусе крымского полуострова.

По его словам, СРП уже отправила соответствующий запрос Вучичу, главе правительства и министру иностранных дел. Шешель уверен, что Сербия должна признать Крым российским, поскольку Москва никогда не отступала перед западными партнерами в вопросе Косово и Метохии. По его мнению, Сербия не может в такой ситуации не признавать территориальную целостность России. Соответствующее голосование пройдет в сентябре нынешнего года, а пока СРП занимается подготовкой полноценной резолюции.

Шешель уверен, что парламент поддержит данный вопрос, поскольку в Крыму прошел законный референдум, по итогам которого большинство жителей захотели вернуться в свою историческую родину. При этом Украина, по сути, вынудила крымчан пойти на такой шаг: «В Киеве царила анархия, а русофобия набирала обороты». Лидер СРП считает, что Белград не должен идти на поводу у Евросоюза и Североатлантического альянса.

Председатель коллегии автономной некоммерческой организации «Центр Исследований и Развития Евразийства» Юрий Сергеевич Самонкин считает, что оппозиция Сербии демонстрирует истинное настроение в стране.

«Сербская общественность понимает всю важность события, произошедшего в Крыму в 2014-м году. Поэтому понятно, почему она выступает за продвижение российского Крыма. Безусловно, это позитивный сигнал, который должны подхватить другие общественные и политические деятели для того, чтобы вынести это решение на законодательный уровень», – отметил политолог в интервью корреспондентам портала «ПолитРоссия».

По словам Самонкина, данная инициатива является позитивным сигналом для всей европейской общественности. Тем не менее, вне зависимости от результатов голосования Россия продолжит курс на укрепление отношений с братской страной.

«Это очень хорошая тенденция с международной точки зрения. Кроме того, противоречия, которые сейчас можно наблюдать между оппозицией и властями Сербии, никак не повлияют на отношения с Россией. Потому что Сербия – это единственная страна из европейского блока, которая не вводила санкции в отношении нашего государства. Это наш верный друг, это наш верный союзник, и то, что сейчас происходит в стране, никак не скажется на нашем сотрудничестве», – подытожил Юрий Сергеевич.

 

Автор: Сергей Игнатьев

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...