Политика
14.06 20:41

Евросоюз дает трещину: эксперт оценил разногласия Меркель и главы ХСС по миграционному вопросу

Евросоюз дает трещину: эксперт оценил разногласия Меркель и главы ХСС по миграционному вопросу

Информагентство DPA сообщает, что вчера, 13 июня, состоялась встреча канцлера Германии Ангелы Меркель и министра внутренних дел ФРГ Хорста Зеехофера. Немецкие политики планировали обсудить вопросы миграционной политики, однако спустя 2,5 часа «горячей полемики» стороны так и не пришли к единому мнению.

Как известно, Меркель и Зеехофер представляют две самые влиятельные партии Германии, формируя тем самым единый блок правящей коалиции. Глава баварского Христианско-социального союза выступает за ужесточение миграционной политики. Будучи еще руководителем баварской земли, на которую пришелся самый большой поток мигрантов, политик отмечал, что Германия должна принять более жесткую позицию к беженцам. В настоящий момент Зеехофер считает, что мигрантам стоит отказать в предоставлении убежища до момента рассмотрения их личного дела. Многие беженцы, как известно, зарегистрировавшись в ЕС, свободно перемещаются по Европе в поисках лучшей жизни. Меркель категорически отказывается от такого решения.

Канцлер пытается найти компромисс, который устроил бы и немецких политиков, и удовлетворил бы интересы ЕС. Стоит отметить, что большинство депутатов блока выступают на стороне Зеехофера.

Разобраться в этой непростой ситуации помог председатель коллегии АНО «Центр Исследований и Развития Евразийства» Юрий Сергеевич Самонкин. Политолог в интервью корреспондентам портала «ПолитРоссия» отметил, что подобная проблема наблюдается не только в Германии.

«Евросоюз сейчас очень страдает из-за этой проблемы с беженцами. Волна мигрантов прибыла с Ближнего Востока из-за фактора американской «демократии». Миллионы людей хлынули на территории ЕС в поисках лучшей жизни и убежища. Брюссель на это явление никак не отреагировал: в Евросоюзе до сих пор нет единой миграционной политики», – заявил эксперт.

По словам Самонкина, данная история может стать тревожным прецедентом для всего Евросоюза.

«Ангела Меркель, как представитель европейской элиты, пытается выработать какую-то стратегию по данному вопросу. В Германии сейчас по вопросам миграции тоже нет какого-то консенсуса, а ведь именно здесь происходит чудовищное количество преступлений с участием беженцев. Зеехофер совершенно прав: это вопрос необходимо ужесточать. Для Меркель – это тревожный сигнал, потому что теперь она оказалась перед выбором: либо она прогнется под влиянием оппозиционных сил и примет на национальном уровне закон об ужесточении миграционного контроля, либо она и дальше будет находиться в таком плавном состоянии и продолжит слушать то, что говорят в Брюсселе. Как показывают мировые события (саммит G7, например), внутри Евросоюза нет единой позиции по миграционному вопросу. По сути, Европейский союз, который создавался как организация, где все вопросы решаются коллективно, постепенно дает трещину», – резюмировал специалист.

Автор: Сергей Игнатьев

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...