Политика
14.06 20:54

Штатам верить нельзя: эксперт оценил предстоящую встречу де Мистуры с представителями США по Сирии

Штатам верить нельзя: эксперт оценил предстоящую встречу де Мистуры с представителями США по Сирии

Федеральное агентство новостей сообщает, что в ближайшее время спецпосланник генерального секретаря ООН по Сирии Стаффан де Мистура проведет несколько встреч с главными участниками сирийского конфликта для разрешения данной ситуации.

Главной темой будущих переговоров станет вопрос создания Конституционного комитета Сирии. Первая встреча, которая пройдет 19 июня в Женеве, состоится с представителями блока союзных сил Сирии, то есть с Россией, Ираном и Турцией. Через шесть дней аналогичная встреча пройдет с представителями западной коалиции, действующей в Сирии под руководством Соединенных Штатов Америки.

Напомним, в начале года в Сочи прошел Конгресс сирийского национального диалога, в результате которого стороны пришли к решению о формировании конституционной комиссии. Данная организация призвана функционировать в рамках переговоров по сирийскому кризису. Де Мистура планирует по итогам запланированных встреч завершить формирование списка участников будущей комиссии. Единственный вопрос заключается в том, пойдет ли на такой шаг сирийская оппозиция, а точнее разрешит ли Вашингтон?

Разобраться в этом в вопросе помог член молодежной ассамблеи Совета безопасности ООН Юрий Сергеевич Самонкин. По словам политолога, Вашингтон, соглашаясь на такие встречи, просто имитирует какую-то деятельность по разрешению сирийского конфликта.

«Это очередная игра в международные отношения и создание видимости регулирования сирийского кризиса. Соединенные Штаты Америки и их союзники ничего не сделали для того, чтобы процесс нормализации конфликта перешел в мирное русло. США поддерживают умеренную оппозицию, которая продолжает войну с правительственными войсками. Вопрос Сирии еще более обострился после уничтожения «Исламского государства»1. Запад желает перехватить инициативу, однако этому не бывать, ведь в Сирии больше противоречий, чем единства», – отметил эксперт в интервью корреспондентам портала «ПолитРоссия».

Самонкин уверен, что разрешить данную проблему могут лишь Россия, Иран, Турция и непосредственно Сирия.

«Те страны, которые реально могут повлиять на ситуацию, уже работают в астанинском формате. И Запад не то чтобы не дает возможности формирования, а, наоборот, разрушает. Поскольку если бы США действительно были бы заинтересованы в мирном решении сирийского кризиса, то давно все эти вопросы с оппозицией были бы решены. Риторика смены правительства Башара Асада до сих пор доминирует в Вашингтоне, поэтому, я думаю, что в данном вопросе Штатам верить нельзя», – резюмировал специалист.

 

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Сергей Игнатьев

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения