Политика
14.06 21:01

Никому не нужна курдская автономия: эксперт оценил план США и Турции по сирийскому Манбиджу

Никому не нужна курдская автономия: эксперт оценил план США и Турции по сирийскому Манбиджу

Информагентство Reuters сообщает, что командование вооруженных сил США и Турции пришли к общему консенсусу по судьбе сирийского города Манбидж.

Как известно, план распределения сил в Манбидже был анонсирован еще в начале лета лидерами внешнеполитических ведомств государств. На прошлой неделе представители военных командований провели серию переговоров по этому вопросу.

Пока подробности соглашения не раскрываются. Однако уже сейчас известно, что населенный пункт покинут курдские формирования. Такой шаг в рамках разработки единой «дорожной карты», по словам глав министерств, позволит обеспечить стабильность в регионе. Теперь Манбидж перейдет под совместное патрулирование турецких и американских сил.

Турция, как один из участников астанинского формата, выступает против любых мероприятий, нацеленных на разделение сирийского государства. Поэтому после того, как курдские подразделения окончательно покинут данную территорию в Манбидже, будет сформирована администрация, состоящая из местных жителей. Также в городе будет создан военный совет, который будет заниматься вопросами безопасности региона.

Председатель коллегии автономной некоммерческой организации «Центр Исследований и Развития Евразийства» Юрий Сергеевич Самонкин считает, что курдско-турецкий конфликт рядом со стратегически важным регионом не выгоден США.

«Как известно, конфликт турок и курдов тянется уже давно. Поэтому американское руководство понимает, что вот эту веревочку разрезать нельзя, ведь это очень опасная ситуация. Курды заинтересованы в создании собственной автономии, и если Штаты продолжат их поддерживать, это может привести к созданию нового очага конфликта. Американцы не рискуют играть в такую опасную геополитическую игру, потому что можно столкнуться лбами с Турцией. Это может вызвать целую цепочку противоречий с другими союзниками в регионе, то есть с Израилем, Ираком и т.д. Никому не нужна эта курдская автономия», – отметил политолог в интервью корреспондентам портала «ПолитРоссия».

Автор: Сергей Игнатьев

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения