Экономика
14.06 21:54

«Эльбрусы» потеснили Intel: «Ростех» выпустил цифровую АТС «Александрит»

«Эльбрусы» потеснили Intel: «Ростех» выпустил цифровую АТС «Александрит»

Информационный портал CNews сообщает, что специалисты НИИ «Масштаб», дислоцированного в Санкт-Петербурге, завершили разработку цифровой автоматической телефонной станции «Александрит». Первоначально проект задумывался в комплектации с чипами Intel, однако в рамках программы импортозамещения компания установила российские процессоры «Эльбрус 4С», работающие на четырех ядрах.

Презентация полностью отечественного «Александрита» состоялась в рамках конференции ЦИПР-2018. Данный комплекс представляет собой сервер с IP-АТС и соответствующим аппаратно-программным решением. Управление станции осуществляется через удобный веб-интерфейс, с помощью которого операторы могут производить переадресацию, записывать все разговоры и т.д. При этом «Александрит» способен функционировать не только на IP-телефонах, но и на обычных аппаратах.

Стоит отметить, что основная операционная система проекта «Александрит» также является результатом разработки российских специалистов. Речь идет о сверхзащишенной ОС Astra Linux Special Edition, которая используется для обработки данных ограниченного доступа.

Для «Эльбруса» это не первый опыт установки на АТС. Напомним, летом прошлого года новосибирские специалисты компании «Элтекс» представили свой комплекс для IP-телефонии, который также основывалась на отечественных микропроцессорах.

Автор: Сергей Игнатьев

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения