Общество
15.06 14:40

России не нужна армия «молодых нищих»: эксперт прокомментировал необходимость пенсионной реформы

России не нужна армия «молодых нищих»: эксперт прокомментировал необходимость пенсионной реформы
России не нужна армия «молодых нищих»: эксперт прокомментировал необходимость пенсионной реформы
/ pixabay.com

Повышение пенсионного возраста в России является неизбежной и даже необходимой мерой. Такую точку зрения в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» высказал директор Центра политического анализа Павел Викторович Данилин.

В четверг, 14 июня, премьер-министр России Дмитрий Медведев объявил о планах правительства повысить возраст выхода граждан страны на пенсию. Так, для женщин эта планка будет поднята до отметки в 63 года, мужчинам же придется отправляться на заслуженный отдых по достижении 65 лет. Повышение пенсионного возраста будет проходить поэтапно: процесс стартует в 2019 году и продлится до 2028 года для мужского населения страны и до 2034 – для женского.

По мнению директора Центра политического анализа Павла Данилина, повышение пенсионного возраста было неизбежно сразу по нескольким причинам. Во-первых, свое влияние оказывает демографическая ситуация в нашей стране, характеризующаяся ростом продолжительности жизни россиян и увеличением рождаемости. В результате, на фоне цифровизации нашей экономики очень большое количество граждан оказались заняты непроизводственным трудом. Как следствие, число тех, кто напрямую занят производством, неуклонно сокращается. Все это привело к тому, что на данный момент одного пенсионера содержит 1,5-1,7 работника. Что, как утверждает эксперт, является очень низким показателем для нашей страны.

«Раньше, когда пенсионная система только вводилась, на одного пенсионера приходились восемь работающих человек. В так называемые "благословенные семидесятые", когда разошлись векторы рождаемости и смертности, одного пенсионера содержали уже четыре работника. Сейчас этот показатель равен 1,7. Для экономики, которая претендует на какое-то развитие, подобная ситуация недопустима», – объясняет Павел Викторович.

По его словам, нельзя забывать и о том, что по причине раннего выхода на пенсию в России растет армия «молодых нищих» – представителей трудоспособного населения, вынужденно лишенных полноценных заработных плат. Данное обстоятельство существенно бьет и по кадровому резерву России – потери, вызванные выходом на пенсию опытных и высококвалифицированных работников, просто не успевают пополняться за счет молодежи.

«Почему наша страна вынуждена использовать труд мигрантов? Потому что у нас нет кадрового резерва. Мы в 55 лет отправляем всех женщин на пенсию, мужчин – в 60. А многих и того раньше, потому что они получают льготные пенсии. Фактически, в 55-60 лет мы оставляем людей без каких-либо шансов на активную жизнь. Хотя многие люди в этом возрасте только начинают жить», – считает политолог.

По словам Павла Данилина, в Советском Союзе на пенсию выходили в 60 лет, в то время как средняя продолжительность жизни мужчин составляла всего 42 года. И поэтому на тот момент никто даже не предполагал, что наступит время, при котором на пенсию единовременно будет выходить столь большой процент населения. В хрущевские времена, когда начали вводиться пенсионные выплаты для работников колхозов, продолжительность жизни также была меньше возраста выхода на «заслуженный отдых». Сейчас же ситуация кардинально изменилась.

«Ни в одном крупном городе нашей страны прожить на пенсию невозможно. В результате чего минимум 50 % пенсионеров продолжают работать, как легально, так и на черной занятости. В интеллектуальных сферах – педагогике, образовании, медицине – после выхода на пенсию остаются работать 90-95 % сотрудников. И это говорит о том, что люди хотят чувствовать себя нормальными и полноценными членами социума», – резюмирует Павле Данилин.

 

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения